просмотров 374

«Купил, включил, не работает». Алматинцам показали первый советский телевизор «КВН-49»

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Купил, включил, не работает». Алматинцам показали первый советский телевизор «КВН-49»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Первый советский телевизор марки «КВН-49» стал главным экспонатом выставки «Говорит и слушает Алматы». Школьники с неподдельным интересом рассматривают это чудо техники, удивляясь крохотным размерам экрана и сравнивая его с последними моделями мобильных телефонов.

В Шымкенте открылся первый в Казахстане музей ретроавтомобилей
читайте далее

Музей Алматы регулярно проводит выставки под открытым небом. Вход на такие экспозиции свободный, а потому недостатка в посетителях нет. На днях сотрудники отдела фонда и учета представили вниманию публики проект «Говорит и слушает Алматы», который без машины времени перенес жителей и гостей города в прошлый век и познакомил их с техническими достижениями советских инженеров и конструкторов. Радиолы, патефоны и граммофоны вызвали у пожилых людей воспоминания о молодости, они смотрели на экспонаты с ностальгией. Зато школьники и студенты пришли в неописуемый восторг.

Мне прадедушка рассказывал про телевизор «КВН», говорил, что его аббревиатуру шутя расшифровывали так: купил, включил, не работает, – говорит 13-летняя Алима Салим. – Добрую половину выпущенных телевизоров относили на ремонт еще в течение гарантийного срока. Экран маленький, перед ним ставили увеличительную лупу, а сам телевизор тяжеленный, почти 30 килограммов весит. Сейчас в моде все старинное, я бы такой телевизор обязательно купила.

Желание Алимы дружно поддержали ее сверстники, кто-то даже предложил организовать аукцион. Однако на выставке ничего не продается. Более того, многие экспонаты местные жители передали музею безвозмездно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале