просмотров 690

Люди высшего цвета

Опубликовано: 02 Апреля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Люди высшего цвета
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Выпускница алматинской академии искусств им. Жургенова Радина Батпенова открыла в Актобе необычную студию изобразительного искусства. Здесь учатся рисованию парни и девушки с особыми потребностями. Искусство помогает им не замыкаться в себе и не терять интерес к жизни.

У меня учатся ребята с разными диагнозами, поэтому мир они видят тоже под разными углами, – говорит Радина. – Например, ребята с аутичными наклонностями видят картину с трех сторон и изображают ее с трех ракурсов одновременно. Дети с синдромом Дауна подходят к процессу творчески, передают настроение цветом, чаще изображают абстракции. У каждого из них свой темперамент и, соответственно, свой стиль. Я выставляю интересные рисунки на интернет-форумах, которые читают художники из разных стран, и все они говорят, что картины особенных детей нужно выставлять на всеобщее обозрение. Было бы неплохо, если бы кто-то взялся проспонсировать выставку этих работ, ведь они уникальны, как и их авторы.

Мама 16-летней Дильназ Алтынай Нуркатова признается, что мечтает, чтобы ее дочь, несмотря на синдром Дауна, влюбилась и вышла замуж.

Ее первой любовью был российский певец Филипп Киркоров, – улыбается женщина. – Потом она охладела к королю эстрады и влюбилась в Максима Галкина. Как же она расстроилась, когда узнала, что он женат… Я надеюсь, что Дильназ влюбится в кого-то из местных ребят, и, возможно, они поженятся.

А пока Дильназ рисует. Рисует яркий мир, в котором нет места тоске и одиночеству.