просмотров 1051

Марат Ахметжанов: мы остаемся для иностранцев terra incognita

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Марат Ахметжанов: мы остаемся для иностранцев terra incognita
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семей приехала международная выставка «Ветер гор и степей», приуроченная к 175-летию Абая Кунанбаева. Ранее она побывала в Лондоне, Брюсселе и Париже.

На выставке представлено более 60 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства казахстанских и зарубежных авторов. Все работы объединяет одно – любовь к Казахстану. Эта любовь видна во всем: в изображениях бескрайних степей, величественных гор, загадочных восточных красавиц.

Большинство авторов являются членами Евразийской творческой гильдии – общественной организации, выступающей в качестве площадки для писателей, художников, музыкантов, скульпторов с бывшего постсоветского пространства. Специально на открытие выставки на родину Абая из Лондона прибыл вице-президент гильдии Марат Ахметжанов.

Марат Ахметжанов.jpg

– Когда я 16 лет назад впервые прилетел в Лондон, то к своему стыду не обнаружил ни в одном из книжных магазинов произведений Абая, Олжаса Сулейменова, не говоря уже о других авторах. И это было очень печально. К сожалению, такая же ситуация наблюдалась и с искусством, и с музыкой. Был период, когда мы были настолько заняты своими внутренними проблемами, вопросами выживания, что о продвижении творчества мало кто думал. Так и появилось наше издательство, которое стало заниматься переводами и изданием казахстанских авторов и авторов стран Центральной Азии на английском языке, - рассказывает «ЭК» Марат Ахметжанов. – Позже возникла идея создать общественную организацию, которая объединяла бы творческих людей, давала бы им возможность помогать друг другу и продвигала бы их по всему миру. Сегодня наша гильдия организует большие литературные и кинофестивали, Евразийскую неделю культуры. Отдельный проект посвящен художникам, выставки которых мы проводим по всему миру. В прошлом году таковые состоялись в Брюсселе, Лондоне, Париже, Нур-Султане, Бишкеке. В этом году мы запланировали посетить дюжину городов, в том числе Рим, Мадрид, Таллин, Кишинев, Минск, Москву, Санкт-Петербург. Сегодня люди думают не только о том, чтобы что-то поесть: они изголодались по духовной пище.

В Семее открылась выставка работ школьников к 175-летию Абая
читайте далее

– Насколько творчество евразийских авторов популярно за рубежом?

– Таким же вопросом задавался я сам, когда организовывал первый фестиваль. Привезти людей, картины, писателей – технически все это можно сделать. Но были мысли: кто посетит выставку, кто придет смотреть фильмы, кто будет покупать книги, кому это вообще нужно? Я очень рад, что мои опасения не оправдались. Только на кинофестивале в прошлом году у нас побывали свыше полторы тысячи человек, которые пришли посмотреть фильмы из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Не меньше приходят и на выставки. Достаточно сказать, что в Брюсселе она проходила в большом выставочном павильоне «Брюссель Экспо». Только за три дня проходимость составила более 10 тысяч человек. Интерес на самом деле громадный. Это вызвано тем, что до сих пор о нашей культуре и искусстве знают очень и очень мало. Мы все еще остаемся для иностранцев terra incognita – страной, о которой информация поступает лишь обрывками. Что-то они слышали благодаря усилиям нашего первого президента, что-то знают из истории. Однако о том, что происходит у нас сейчас, особенно в сфере искусства, на Западе знают очень мало, хотя их общество открыто, они готовы это воспринимать. И если мы не будем лениться, выезжать, выступать, то тогда о нас узнают во всем мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале