просмотров 179

Марка тщеславия

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Марка тщеславия
Коллекционер Евгений Илющенко / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Почтовые марки из сургуча, шелка, пластика и даже дерева экспонируются в Восточно-Казахстанском этнографическом музее.

Коллекционер Евгений Илющенко когда-то сам работал в этом музее и считался одним из лучших специалистов по русским иконам. Но оказалось, что еще лучше он разбирается в нумизматике и филателии. Собранный им небольшой музейный стенд вместил всего 20 марок, но о каждой из них можно говорить долго. К примеру, марки из Швейцарии и Португалии сделаны из пробки, ели и фольги. Самые заметные – с кристаллами Сваровски. Удивительно, но даже такие марки делались не для выставок, а с вполне утилитарной целью – чтобы быть наклеенными на конверт.

Евгений Илющенко бескорыстно любит не только марки, но и деньги. Он также собрал редчайшую коллекцию жетонов – предшественников тенге, игравших когда-то роль платежных средств.

Здесь есть жетоны, которые действовали во время гиперинфляции в начале 1990-х годов, – рассказывает Евгений. – Тогда наличных денег катастрофически не хватало, и, чтобы выйти из затруднительного положения, некоторые предприятия обзаводились собственной «валютой». К примеру, на Ульбинском металлургическом заводе одновременно с урановыми таблетками штамповали жетоны для спецпитания, которые выдавали под зарплату.