просмотров 1126

Музей сродни «машине времени», которая уносит нас к истокам

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Музей сродни «машине времени», которая уносит нас к истокам

Народному музею «Старый Уральскъ» в самый канун праздника Крещения исполнилось 16 лет.

Впрочем, эта «машина времени» может отправить вас и в XVI век, когда казацкая вольница проникла с Волги в верховья ее притока – Самары, переволокла свои челны на берег Сакмары и спустилась по ней и Уралу до нынешних Куреней – исторической части Уральска.

Как с этих казаков начался нынешний областной центр, так и народный музей начался с временной экспозиции, созданной из хранимых краеведами личных раритетов.

музей1.jpg

«Старый Уральскъ» довольно быстро снискал популярность среди жителей и гостей города. В числе последних оказался даже ветеран шансона Вилли Токарев, приглашенный в Уральск неким бизнесменом. Случайно узнав от своего импресарио о существовании музея казацкой славы, Вилли Иванович захотел непременно в нем побывать. А поскольку дело было в субботу, в день выходной, пришлось потревожить и хранителя яицкой старины Александра Ялфимова, и меценатов Наталью Сладкову с сыном Иннокентием Брындиным.

Гость от увиденного был в полном восторге, признавшись, что сам он родом из кубанских казаков, а по советскому паспорту – Вилен, то есть полный, но сокращенный тезка вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Следует сказать и о том, что при музее действует издательство «Оптима», выпустившее серию книг, авторами которых являются видные краеведы, в том числе и Владимир Кутищев, исследовавший историю уральских храмов.  

Отрадно осознавать, что люди придают значение тому, как жили наши предки. До революции у нас было 30 тысяч населения, а храмов – 18. И где они? Их уничтожили. Спасибо за книгу, она послужит и нам, и детям, и внукам, – так отозвался о труде краеведа архиепископ Уральский и Гурьевский владыка Антоний.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале