просмотров 437

На берегу озера Язевого туристов встречает страшная деревянная женщина

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
На берегу озера Язевого туристов встречает страшная деревянная женщина
© Алексей МАЗНИЦИН

Страшная деревянная женщина не первый год встречает туристов на берегу озера Язевого, но почему-то никого не пугает. Гостей тут все больше и больше.

Кто вырезал и зачем поставил здесь обнаженную девушку, никто уже не помнит. Хранят тайну и сотрудники Катон-Карагайского национального парка. Но глядя на эту неухоженную и неприветливую особу, возникает ощущение, что деревянная скульптура – памятник древнего искусства, зародившегося на подступах к горе Белуха, в сердце Алтая – прародине человечества.

2.jpg

Автор творения не слишком старался соблюсти пропорции тела. Такое впечатление, что он не вырезал, а вырубал свою Галатею. Возможно, местный Пигмалион даже был уверен, что его статуя прекрасна. Однако не нашлось той Афродиты, которая осмелилась бы оживить это йетиподобное существо. Впрочем, и здесь такие «дикие» формы имеют право на существование. Туристам интересно поглядеть на нее не только издали, но и подойти, потрогать.

Между тем в Восточно-Казахстанской области искусство деревянной скульптуры набирает обороты, что, конечно, не случайно. Здесь есть все для этого вида творчества – дерево, бензопилы и, самое главное – мастера на все руки. Одним из лучших считается житель бывшего Зыряновского района, ныне района Алтай, Олег Якубович. Поначалу он делал мелкие вещицы – нательные крестики, иконки и шкатулки. Теперь же создает большие формы. Из-под его бензопилы выходят терракотовые воины, сказочные герои и мифологические звери.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале