просмотров 370

На берельском могильнике теперь можно увидеть, как жили сакские племена

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
На берельском могильнике теперь можно увидеть, как жили сакские племена
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Знаменитая Берельская долина, которую еще называют Долиной царей, ожила на полотнах художника Есенгали Садырбаева. Разглядывая его работы, можно отчетливо представить, как выглядели и чем занимались легендарные саки.

Экскурсовод Жания Сегизбаева рассказала об открытиях, сделанных во время раскопок знаменитого 11-го кургана:

Были обнаружены захоронения мужчины, женщины и 13 лошадей. Здесь вы можете увидеть антропологическую реконструкцию головы вождя. Возраст около 35–40 лет. Женщина на 30 лет старше. Скорее всего, это мать. Есть предположение, что мужчина умер от удара по голове булавой, выявлены также следы трепанации. Это значит, что уже в то время люди умели делать сложные хирургические операции. На вожде был парик из золотых ниток, заплетенная коса. Хорошо сохранились зубы.

Художник Есенгали Садырбаев начинал свой творческий путь в реставрационной мастерской. Там он увлекся историей Казахстана, а позже увидел свою миссию в том, чтобы представить всю историю казахов в живописи.

Художник считает большой удачей знакомство и дружбу с археологом Зейноллой Самашевым, который и пригласил Есенгали на раскопки в Берельскую долину.

20190606_095750.jpg Я видел, как находят бесценные артефакты, делал зарисовки и эскизы, из которых сложилась вот эта большая композиция под названием «Прощание с вождем», – говорит художник. – Доказано, что этот правитель получил в бою удар в голову, после чего был торжественно захоронен в 11-м кургане. Ритуальный обряд проходил четыре тысячи лет назад, в эпоху ранних саков. 40 дней забальзамированное тело вождя возили в колеснице, чтобы с ним простились 13 племен. Здесь изображены шаман, плакальщицы, личная гвардия, ритуальная посуда, вещи, боевые доспехи, оружие, а также 13 лошадей в ритуальных украшениях. Почти два года я трудился над этой работой под руководством Зейноллы Самашева. Он приходил ко мне в мастерскую и корректировал, подсказывал. Благодаря этому получилось хрестоматийное полотно. Картина как учебник истории.

В планы Есенгали Садырбаева входит создание серии батальных сцен. Эскиз картины под названием «Последний бой берельского вождя» уже сделан.

Когда-то в этих местах лежали целые россыпи золота, до которого было много охотников, – рассказывает он. – Но местные племена зорко охраняли его. Геродот назвал этот народ «стерегущими золото грифами».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале