просмотров 483

На онлайн-экскурсии Восточно-Казахстанского музея-заповедника можно узнать, какие вещи служили кочевникам

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
На онлайн-экскурсии Восточно-Казахстанского музея-заповедника можно узнать, какие вещи служили кочевникам
© Музей-заповедник

Безмолвные, но открывающие много информации для эрудированного наблюдателя артефакты – свидетели кочевой жизни представлены в экспозиции Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Выставка под названием «Этнографическое наследие казахов Восточного Казахстана конца XIX – первой половины XX века» открывает мир народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства казахов.

В ходе онлайн-экскурсий заведующий отделом казахской этнографии музея-заповедника Мейржан Кабдоллаев рассказывает о кузнечном ремесле, военном снаряжении и кочевом скотоводстве:

вещи 3.jpg Кузнецы, – говорит она, – всегда пользовались большим уважением. Они изготавливали оружие и украшения, а также вещи повседневного использования. Кузнецы пользовались мехами (көрік) – раздвижным кожухом для нагнетания воздуха и раздувания огня. Держать раскаленный металл приходилось с помощью клещей (қысқыш, тістеуік). В экспозиции есть также приспособления для растягивания металла, изготовления гвоздей, молотки, тесаки, пробойники, кувалда и наковальня.

Наиболее интересный объект – это вьючное седло (ертоқым) ручной работы, предназначенное для перевозки грузов на лошади. Еще в середине ХХ века его использовали в Тарбагатайском районе, а в музейную коллекцию оно попало во время этнографической экспедиции в 2019 году.

вещи 4.jpg

Кузнецы прошлого ковали сабли (селебе, қылыш), делали фитильные ружья (білтелі мылтық), создавали трехгранные наконечники для копий, двугранные и четырехгранные наконечники стрел. Отливали и ковали сошники для пахотных орудий (шойын тіс, темір тіс), серпы, чтобы жать хлеб и косить траву (орақ, шалғы орақ), а также кетмени, предназначенные для прополки и рыхления тяжелых видов почв (кетпен).

Онлайн-выставка лучших работ Николая Хлудова открылась в Алматы
читайте далее

Но чаще всего казахские мастера изготавливали стремена (үзеңгі), узды (жүген), ножницы для стрижки овец (қырықтық), подковы (таға), металлические пряжки и кольца для конской сбруи, фигурные украшения для седел.

Экспонаты из раздела военного снаряжения были сделаны алматинскими мастерами братьями Кулменовыми в 1992 году.

Представлены в экспозиции и предметы конского снаряжения: узда, стремена, седло, кнут (қамшы), путы (тұсамыс), пахва (құйысқан) и пыстан – ремешок с металлическими украшениями, опоясывающий подушку-подстилку на седле. Это оригинальные вещи, что добавляет ценности экспонатам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале