просмотров 500

На выставке усть-камерногорского художника Павла Сундикова можно увидеть город, которого уже нет

Опубликовано: 18 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
На выставке усть-камерногорского художника Павла Сундикова можно увидеть город, которого уже нет
© Алексей МАЗНИЦИН

Живописные уголки старого Усть-Каменогорска, которые уничтожили жесткая урбанизация и неумолимое время, можно вновь увидеть на выставке художника Павла Сундикова.

Эти картины уносят в детство, когда по Иртышу еще ходили «метеоры», и можно было от Речного вокзала отправиться в путешествие по воде. Увы, давно нет тех уютных домиков возле моста через Иртыш, недалеко от которых несколько лет швартовалась, а потом уплыла в никуда баржа «Арабелла». И только вечно живая весна на Комсомольском острове примиряет с этим неумолимым бегом времени…

Мне хочется зафиксировать все до мельчайших деталей, – говорит художник, – потому что со временем они превращаются в историю.

Родился Павел Сундиков в поселке Веселом Томской области. В детстве они вместе с братом учились писать масляными красками, играли на баяне, лепили скульптуры из снега. Потом Павел служил в ракетно-космических войсках, изучал боевое самбо, прыгал с парашютом, окончил Новосибирский электротехнический институт, позже поступил в Московский народный университет искусств. С 1979 года живет в Усть-Каменогорске. Работал проектировщиком. В любую погоду ходил на завод пешком, но рисовал не заводские корпуса, а красивые ландшафты.

2.jpg

Этот человек многое знает и умеет. Прошел, например, курсы стенографии. Не так давно смастерил прибор контактной сварки. В этом году сменил технику живописи, переключившись с кисточек на мастихин. Мечтает научиться петь и написать книгу мемуаров.

С литовским колоритом написала восточноказахстанские пейзажи
читайте далее

– Зачем вам все это?

– Мне просто интересно!

– О чем подспудно вы хотели сказать зрителю на этой выставке?

– Нельзя забывать о той красоте, которая окружает нас. Мы должны хоть иногда отрываться от повседневных забот и радоваться. Но многие смотрят и не замечают.

– Значит, можно любить этот город?

– Ну так-то любить можно… Правда, когда смог сгущается…

– Краски тускнеют?

– Не то слово! Слезы наворачиваются…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале