просмотров 1347

На выставке в Семее представили новые образы царицы Томирис

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
На выставке в Семее представили новые образы царицы Томирис
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Двухлетие программы «Рухани жаңғыру» в Семее отметили молодежным арт-фестивалем «Рухты шығыс». В Музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых состоялись мастер-класс и выставка арт-студии Performance из Усть-Каменогорска.

Ключевыми работами, представленными на выставке, безусловно, можно назвать четыре портрета царицы Томирис, на которых она предстает в неожиданных амплуа. На одном полотне сакская правительница запечатлена в привычном для нас образе бесстрашной воительницы, на другом – это современная и целеустремленная женщина-вамп, сродни нынешним бизнесвумен. О том, какой еще могла быть Томирис, пофантазировала автор картин – руководитель арт-студии Performance Ольга Чавкина.

Ольга Чавкина.jpg На создание этих работ меня вдохновил фильм «Томирис», где роль царицы исполнила очень яркая и фактурная актриса, – говорит художница. – Я постаралась отойти от первоначального образа и показать Томирис с разных сторон. Где-то она загадочная и таинственная, где-то – нежная и ранимая. Прежде всего, мне хотелось представить, как гены Томирис могли бы передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому в портретах есть что-то общее, несмотря на то что они кажутся разными на первый взгляд. 2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале