просмотров 197

Нам есть о чем порисовать

Опубликовано: 27 Марта 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Талдыкорган
Нам есть о чем порисовать

В минувшие выходные во Дворце культуры им. И. Жансугурова города Талдыкоргана состоялся первый фестиваль комиксов и поп-культуры «T-CON 2018». Мероприятие провели в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», предложенного в программной статье президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В холле любителей нарисованных историй встречали батыры, герои аниме и комиксов, с которыми можно было сделать запоминающиеся фотографии. Но и некоторые фанаты пришли, нарядившись в костюмы любимых персонажей и разрисовав свои лица.

Организовала столь масштабное и необычное мероприятие региональная служба коммуникаций Алматинской области. В Казахстане постепенно развивается индустрия комиксов. На фестивале был презентован первый казахстанский комикс «Ермек батыр», автором которого является молодой художник Мадибек Мусабеков. «Ермек батыр» победил в номинации «Лучшее графическое издание» на Международной книжной выставке «Казахстан-2017». Отечественный продукт продемонстрировал качество на уровне европейских стандартов.

IMG_6277-27-03-18-15-45.JPG

Кроме того, на фестивале состоялся чемпионат по настольным играм «Казахское ханство» и Hobby game, прошел мастер-класс от издательства Salben comics, а также конкурс «Лучший косплей», победителем которого стал Антон Филипов, представший в образе ведьмака Геральта. Также гостей порадовали выставка казахстанских иллюстраторов и тематическая ярмарка.

На фестиваль был приглашен один из самых востребованных художников СНГ Евгений Яковлев, а также главный редактор российского издательства комиксов «Рамона» Руслан Хубиев. Они говорили о том, что комиксы представляют собой художественные произведения, объединяющие литературу и изобразительное искусство. Они могут быть созданы в различных жанрах: детектив, нуар, драма – и при этом поднимать важные для общества темы.

На сегодняшний день комиксы недооценены, – считает Руслан Хубиев. – Старшим поколением они воспринимаются как детское чтиво, которое покупают в ларьках. Поэтому хотелось бы донести до взрослых истинное значение комиксов. Это станет отличным мостом для сближения родителей и детей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале