просмотров 1024

Народное голосование определило топ-50 лучших художников Казахстана

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Народное голосование определило топ-50 лучших художников Казахстана
pixabay.com

Пятьдесят лучших художников страны выбрали казахстанцы в рамках онлайн-голосования на сайте vote.cultural.kz. Отбор заявок проходил прозрачно, участвовать в голосовании мог каждый желающий.

Одним из лидеров последнего дня голосования стал Меиржан Нургожин. Его работы находятся как в Президентском центре, так и в коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Также в числе лидеров оказались такие мастера, как Павел Драгунов и Агимсалы Дузельханов.

Среди номинантов немало и молодых художников. Например, Софья Тасмагамбетова – выпускница Мидлсекского университета и КазНАИ им. Жургенова. В последние годы она работает как театральный художник-постановщик. На зрительский суд были представлены портреты Софьи.

Также в топ попал Даурен Кастеев – продолжатель дела своего знаменитого деда-художника. Один из своих знаменитых триптихов он посвятил джунгарскому нашествию. Сестры Галия и Балхия Кусаиновы также стали лидерами голосования. Работы талантливых художниц есть в коллекциях Ватикана, королевы Испании и королевы Иордании.

Народное голосование организовал Казахский научно-исследовательский институт культуры по заказу Министерства культуры. Ожидается, что работы победителей войдут в каталог «Антология современного казахского изобразительного искусства».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале