просмотров 878

Наше время и стекло

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Наше время и стекло
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Алматинская художница Жанна Тыныбекова раскрыла секреты фьюзинга студентам Казахской национальной академии им. Жургенова. Она уверена, что ее ученики в ближайшее время станут известными мастерами, создающими уникальные витражные картины.

Член Союза художников Казахстана Жанна Тыныбекова считается родоначальницей профессионального отечественного фьюзинга (новейшей технологии изготовления витражей). Она возглавляет не имеющую аналогов в стране витражную лабораторию, где обучает юных художников сложной методике написания необыкновенных «бьющихся» картин.

Тыныбекова подробно рассказывает студентам, как подобрать краски и выставить температуру в специальной печи для спекания стекла. На всех стадиях изготовления витражей необходимо проявлять терпение и осторожность, даже незначительная ошибка может привести к печальным последствиям. Но студенты трудятся добросовестно. Их картины получаются яркими и красивыми, цвета гармонируют друг с другом, а сюжетная линия точно выдержана. Уроженки Атырау Алима Мусаева и Азиза Бисалиева работают в паре и нередко изображают на стекле сцены из старинных казахских легенд. Айтан Елибаев из Тараза симпатизирует совам, и поэтому священная птица кочевников является центральной фигурой в его картинах. Дана Байнбет воспела в стекле художницу Гульфайруз Исмаилову.

– Наша лаборатория появилась благодаря Фонду первого президента, подарившему нам в рамках развития социального партнерства современнейшие печи, – говорит Жанна Тыныбекова. – Витражи – это не просто разноцветные стекла с картинками, а особое течение в искусстве, развивающее в людях эстетические качества и умение видеть прекрасное в смешении красок и солнечного света. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале