просмотров 766

Наши потомки будут жить в гигантских золотых юртах

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Наши потомки будут жить в гигантских золотых юртах
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Через 50 лет казахстанцы увидят «Кыз куу» на летающих автомобилях и турниры по казахша курес между роботами и людьми. Путешествовать по стране им помогут порталы для перемещения из одного города в другой, а жить наши потомки будут в «умных» домах в виде гигантских золотых юрт.

Минувшим летом при поддержке Eurasian Resources Group (ERG) в республике стартовал творческий конкурс «Казахстан моей мечты». Художники из разных регионов фантазировали на тему, как изменится страна в ближайший век. При этом определенных временных рамок организаторы не указывали, поэтому кто-то из конкурсантов заглянул в будущее на 20 лет вперед, а кто-то мысленно перенесся на целое столетие. Тридцать лучших работ на днях представили вниманию публики в Государственном музее искусств им. Кастеева.

По правилам проекта подавать заявку на участие могли все желающие в возрасте от 18 лет, однако самые смелые юные художники все же отправили свои работы на рассмотрение членов отборочной комиссии. И поступили правильно. 12-летняя алматинка София Сон завоевала первое место в номинации «Изобразительное искусство» и получила денежный приз в размере 300 тысяч тенге. На картине «Страна моей мечты» талантливая девочка изобразила город будущего, в котором нанотехнологии гармонично уживаются с яблочными садами. София занимается рисованием с пяти лет и планирует стать архитектором. Выигранные деньги она потратила на покупку нового компьютера.

2.jpg
Выставка «Художники-юбиляры» прошла в Алматы
читайте далее
Я не ожидала победить в конкурсе. Для меня огромной радостью было уже то, что работу вообще приняли, конкурс же для взрослых, – делится впечатлениями София. – В день объявления результатов я заглянула на сайт проекта просто для того, чтобы узнать, кто выиграл. Сначала очень удивилась, а потом меня накрыло волной счастья (смеется).

Гости вернисажа по достоинству оценили фантастические полотна. Рассматривая экспонаты, посетители обменивались мнениями и признавались в том, что не хотели бы оказаться в судейской команде, потому как определить победителей невероятно сложно. Особого внимания зрителей удостоились работы «Прекрасное далеко» Станислава Анастасьева, «Казахша курес» Ельдара Конырбаева, «Кыз куу» Акмарал Шайгмагамбетовой и «Весна в Нур-Султане» Данияра Кдырова. К слову, Данияр изобразил столицу в виде хорошенькой девочки. На маленькую красавицу загляделся мальчик. Ребенок на велосипеде символизирует целый мир, с восторгом взирающий на главный город Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале