Несовершеннолетнюю девушку выдали замуж за мужчину старше ее в три раза

Опубликовано: 27 Ноября 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
Несовершеннолетнюю девушку выдали замуж за мужчину старше ее в три раза
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1594

Несовершеннолетнюю девушку выдали замуж за состоятельного мужчину старше ее в три раза. Причем супруг был уже связан священными узами Гименея с другой женщиной. Когда у пары родился ребенок, жизнь юной жены превратилась в кромешный ад. Сейчас Алия живет в приюте для жертв бытового насилия.

В рамках ежегодной Международной акции «16 дней активности против гендерного насилия» в Алматы открылась фотовыставка «Она начинает». Ее героинями стали женщины, которые на протяжении долгих лет терпели побои и издевательства мужчин, некогда клявшихся им в вечной любви. Участницы акции не нашли поддержки у родственников, их лучшими друзьями стали сотрудники кризисного центра для жертв бытового насилия, возглавляемого Зульфией Байсаковой. Именно здесь они впервые за многие годы почувствовали себя в безопасности. Адреса приюта нет в Интернете, и женщины не опасаются, что мужья могут приехать сюда и потребовать возвращения законной супруги домой. Женщины вместе с детьми находятся в стенах учреждения бесплатно, а кроме питания и крыши над головой им также предоставляются услуги психолога, юриста и врачей.

– Насилие препятствует полноценному участию казахстанок в жизни общества, оно никогда не проходит без последствий, – говорит Зульфия Байсакова. – Являясь грубым нарушением прав человека, насилие в отношении женщин и девочек остается актуальной темой для нашей страны. Каждая восьмая гражданка республики подвергалась физическому, психическому, сексуальному или экономическому насилию со стороны своего партнера. В последние годы значительно возрос показатель психологического давления, о нем сообщают 60% женщин, позвонивших на наш телефон доверия 150. К сожалению, побои считаются у нас едва ли не нормой в семейной жизни. Даже представительницы прекрасного пола нередко на полном серьезе рассуждают о том, как кого-то из их подруг «отлупили за дело, так ей и надо». На дворе XXI век, а в стране девчонок несовершеннолетних воруют, а потом родители выдают их замуж во избежание «позора». Вместо того чтобы наказать преступника, они делают из него законного мужа для дочери. Им и в голову не приходит, как она будет жить с нелюбимым человеком, ложиться с ним в постель. Просто дикость какая-то. Мы для женщин, в разное время проживавших в стенах приюта, провели фотосессию. Некоторые из них до сих пор не готовы показать свои лица и согласились позировать только со спины. Но они проделали нелегкий путь и обрели счастье вопреки всему.

2.jpg

– В 17 лет мама отдала меня замуж за влиятельного и богатого мужчину на 35 лет старше меня. Подруги завидовали, говорили, что я в золоте буду купаться, но любви между нами не было. Родились две дочки, старшая малышка – с диагнозом ДЦП, – рассказывает Алия. – Все вокруг уговаривали меня отказаться от больного ребенка, сдать в специализированный интернат, но я не могу предать мою девочку. «Муж» первую семью никогда не оставит. Более того, я столкнулась с ужасной травлей, меня хотели поместить в психиатрическую клинику, лишить родительских прав… О своей непростой судьбе я рассказала журналистам, и тогда отец моих детей подал на меня в суд за клевету. В настоящее время я живу в приюте. О любви и сильном мужском плече больше и не мечтаю. Дети – вот мое счастье и смысл жизни.

– Я полностью согласна с Алией, – вступает в беседу Камилла. – В Казахстан я приехала из Узбекистана на заработки. Встретила здесь настоящую любовь. Как на крыльях летала. Но меня быстро вернули с небес на землю. Мужчина, которому я родила сына, оказался женатым. Он бросил меня с грудным малышом на руках и скрылся в неизвестном направлении. Так я оказалась в приюте. Но я не одна, со мной рядом мой мальчик – моя надежда и опора. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы он вырос достойным мужчиной.

3.jpg

– Мой брак поначалу смело можно было назвать счастливым. Я родила мужу троих детей, однако три года назад он начал злоупотреблять спиртными напитками и под воздействием алкоголя распускать руки, – делится горькими воспоминаниями Асель. – Он бил меня жестоко, повредил барабанную перепонку, врачи неоднократно диагностировали сотрясение мозга. Почему я не уходила, зачем прощала его? Протрезвев, он обещал исправиться, но стоило ему выпить, как все тут же повторялось. Однажды я забрала детей и ушла в приют. В будущее я смотрю с оптимизмом, хотя у меня нет собственного жилья и денег. По профессии я учитель казахского языка. Обязательно найду работу и поставлю детей на ноги. Никто больше никогда не ударит меня. Я – женщина, достойная уважения и любви.

Работа над проектом «Она начинает» велась на протяжении двух недель. Стилист по прическам Айша Чуленова и визажист Айым Елемисова создавали индивидуальные образы для каждой женщины, а фотограф Максат Турсынбайулы делал потрясающие портреты. Экспозиция получилась теплой, жизнеутверждающей и мотивирующей. И хотя истории участниц социальной акции впечатлительные посетительницы не могут читать без слез, все же они пронизаны лучами надежды.

4.jpg

– Я выросла в детском доме. У меня нет родных, и уже в первые дни жизни я столкнулась с предательством. Мама оставила меня умирать на морозе. Просто ушла и забыла о ребенке, – говорит Ирина. – Я выжила вопреки всем прогнозам врачей. В 25 лет меня прооперировали в Италии, и я научилась ходить. Теперь обхожусь без инвалидного кресла. Зла на мать не держу, простила ее. Не обижаюсь и на опекуншу, хотя она со мной очень плохо обращалась. Нельзя жить прошлым, его надо уметь отпустить. Мечтаю выйти замуж, иметь семью и детей, любить и быть любимой. Я обязательно буду счастлива.

– В приюте мы все живем дружной семьей, у нас нет чужих, мы близки друг другу, – рассказывает Тамара Павловна. – Десять лет назад я похоронила мужа. Единственный сын стал алкоголиком. Во хмелю он неуправляем, бьет меня, ругается матом, отбирает пенсию, выгоняет из дому. Не раз мне приходилось ночевать под открытым небом. Не такой представляла я старость, когда носила на руках моего малыша и пела ему колыбельные. Но даже сейчас, оставшись без родного дома и семьи, я не думаю о смерти. Я не разучилась смеяться и радоваться простым вещам, люблю жизнь, а дети, живущие в нашем приюте, стали для меня родными.

Акция мирового масштаба «16 дней активности против гендерного насилия» завершается 10 декабря, в Международный день прав человека. В ходе проекта в Казахстане пройдет множество мероприятий, направленных на искоренение дискриминации и укрепление роли женщины в современном обществе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале