просмотров 401

Новый музей появился в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 21 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Новый музей появился в Усть-Каменогорске
Амфилохий с колодкой о Александре Дагаеве / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В новом здании управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии начал действовать музей, посвященный истории православия в Восточно-Казахстанской области.

Представляя свое детище, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий уточнил, что по церковному уставу это не музей, а церковно-археологический кабинет, и показал стенд с нательными крестами, найденными в ходе археологических раскопок на территории Усть-Каменогорска.

путешествие в Китай Федора Байкова.jpg

Владыка всю свою сознательную жизнь собирает старинные вещи. В его коллекции были и столетний американский граммофон, и старые пластинки с записями дореволюционных церковных хоров, и старинные фотоаппараты. В церковном музее этих вещей нет. Зато здесь можно увидеть оригиналы гравюр с первыми изображениями буддийского монастыря Аблайкита, расположенного близ Усть-Каменогорска. Или полистать книгу 1707 года издания, в которой боярин Федор Байков рассказывает о своем путешествии в Китай и о том, что зимой 1654 года он зимовал в Аблайките у джунгарского Аблая-тайши.

Мечта у меня была, – признался священник, – открыть такой музей. И она сбылась…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале