просмотров 1562

О чем грустят ангелы?

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
О чем грустят ангелы?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

О чем грустят ангелы? Куда стремятся бесстрашные тюркские воины? Почему у Нефертити нет глаз, носа, ушей и рта? Куда держит свой путь бронзовый Ноев ковчег и кто плывет в нем? Ответы на эти вопросы вы узнаете на персональной выставке известного казахстанского скульптора Аскара Есенбаева.

Аскар Есенбаев обожает эксперименты и не боится показаться непонятым. Особое место в его творчестве занимают библейские сюжеты, легенды и предания кочевников, история Древнего Египта и месопотамская культура. В руках скульптора бронза, дерево, габр и гранит превращаются в шедевры.

На днях в Государственном музее искусств им. Кастеева открылась персональная выставка Аскара Есенбаева «Время искать». В экспозиции представлено более 90 произведений, среди которых и дипломная работа автора «Дети», выполненная в 1985 году. Есенбаев запечатлел абсолютно голых мальчика и девочку, чья целомудренная нагота не в состоянии задеть даже самых воинственно настроенных уятменов. Хотя кто знает…

Работы Аскара Есенбаева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях США, Италии, Германии, Франции и России. Художник безупречно владеет всей палитрой скульптурной пластики. Ему доступен язык натуры, увиденной сквозь призму классических форм, способных обозначить внутреннее состояние конкретной модели, минимализм и многогранность, – отмечает искусствовед Баян Барманкулова. – Выставка продлится до 31 мая. Приходите и погрузитесь в магический и чарующий мир скульптуры.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале