просмотров 230

О чем молчит богиня Умай?

Опубликовано: 28 Января 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
О чем молчит богиня Умай?

В своем творчестве алматинская художница Акмарал Абулхаир воспевает женщин. Героинями ее работ становятся как скромные хранительницы домашнего очага, так и медийные личности. Источником вдохновения для нее являются легенды о богине Умай – особо почитаемом кочевниками божестве, покровительнице детей и рожениц.

Алматинская художница рисует любовь
читайте далее

В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали куколку, сшитую из синей материи. Люди верили, что она оберегает ребенка от болезней, а бесплодные женщины обращались к богине с мольбами подарить им радость материнства. В современном мире об Умай начали забывать, и многие тенгрианцы уверены, что разлад в семье, стремительный рост разводов, женский алкоголизм и другие социальные проблемы – это плата за предательство покровительницы.

Акмарал Абулхаир никого не призывает уходить в язычество, она поднимает важные темы, соединяя в своих картинах эпохи и показывая важность преемственности поколений и верности народным традициям. Серия ее полотен «Возвращение Умай» не потеряет актуальности даже спустя десятилетия. Картины «Любовь – Война», «Вера – Безверие», «Вода – Земля» и «Прошлое – Будущее» наполнены сакральным смыслом. Каждый зритель видит в них нечто, близкое именно ему. Словно богиня Умай незримо присутствует рядом, заставляя людей задуматься о предназначении и смысле жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале