просмотров 467

Обнаженных Адама и Еву из старых газет изваяла алматинская художница

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Обнаженных Адама и Еву из старых газет изваяла алматинская художница
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Скульптуры из картона, старых газет, целлофана и скотча создает Лилия Позднякова. У героев ее работ не прорисованы лица, но зрители безошибочно отгадывают их эмоции и чувства.

Лилия Позднякова является яркой представительницей современного искусства. Ее творчество вызывает немало споров, ведь женщина не боится бросать вызов обществу. Картины Поздняковой в стиле ню некогда произвели эффект разорвавшейся бомбы. Уятмены до сих пор недоумевают, зачем художнице писать портреты обнаженных женщин? Позднякова же предлагает самостоятельно искать ответы на эти вопросы по коду, скрытому в ее работах.

В Алматы прошла выставка скульптора Еркина Мергенова
читайте далее

Для создания скульптур Лилия использует нестандартные материалы. Из обычного целлофана и скотча она изваяла статуи гитариста и пианиста, картон превратила в ангелов и смотрителей, а из старых газет соорудила композицию «Адам и Ева (или злой дух?)». «Парочка» обнажена, половые признаки прописаны ярко и внушительно. Адам гордо смотрит вверх, как бы любуясь звездными далями. При этом его спутница невысокого роста и приземиста, а пышность ее форм восхитила бы даже Рубенса. Какая роль уготована современной Еве? Кто она: подруга, любовница, жена, досадная помеха на пути к успеху, конкурентка в борьбе за должность, муза, вдохновляющая поэтов, или жертва бытового насилия? Каждый зритель видит в композиции что-то близкое именно ему.

Необычные скульптуры представлены в одном из экспозиционных залов Государственного музея им. Кастеева. Организаторы выставки отмечают, что работы Поздняковой никого не оставляют равнодушными, особенно высоко их оценивают гости из дальнего зарубежья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале