просмотров 453

Обычные радости каждого дня – лучший сюжет для картины

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Обычные радости каждого дня – лучший сюжет для картины
© Виталий ТКАЧ

Появление на свет ребенка, судьбоносная встреча со своей половинкой, скромные семейные застолья – такие простые и вместе с тем важные события вдохновляют художника Оралбека Кабоке на написание картин.

Оралбек Кабоке родился в Китае. В 2011 году он окончил Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова по специальности «станковая живопись». Опытный педагог Жумакын Кайрамбаев сразу заметил у парня выдающиеся способности и неоднократно говорил, что тот добьется больших успехов, если будет много трудиться. Слова наставника оказались пророческими. Картины Кабоке высоко оценивают критики и эксперты, а на творческих конкурсах его работы неизменно занимают призовые места.

Но чем же он завоевывает любовь публики, что заставляет людей из разных стран подолгу задерживаться возле написанных им полотен? Ответ на этот вопрос можно узнать, посетив персональную выставку Кабоке BIRTUTAS, открывшуюся на днях в Музее искусств им. Кастеева. Эта экспозиция стала наградой молодому художнику за победу в конкурсе Фонда первого президента «Лучший творческий проект».

Реалистичные картины Оралбека повествуют о законах жизни и бытия, о традициях и обычаях, преемственности поколений и ценностях, неподвластных времени и моде. Люди, изображенные на них, просты и понятны публике, составляя с ней единое целое. Секрет успеха художника кроется в том, что он в красках воспевает многообразие оттенков любви, ведь все мы мечтаем встретить, обрести и сохранить это волшебное чувство.