просмотров 228

Огни степного города

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Огни степного города
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе прошел международный симпозиум живописи, на который съехались художники из Казахстана, России и Узбекистана.

Пленэры для российских художников проходят в Актобе ежегодно, и живописцы уже успели запечатлеть актюбинскую природу. В этот же раз живописцы писали городские пейзажи. Эта задача оказалась посложнее. Памятников архитектуры в городе практически нет, а современные здания из стекла и бетона не очень-то впечатляют. Большинство художников вдохновилось мечетью «Нур Гасыр». Гостья из Омска Ольга Морозова писала ночью мечеть, отраженную в… фонтане. Огоньки «Нур Гасыра» на водной глади напоминали «Звездную ночь» Ван Гога.

выставка3.JPG Актобе очень интересен ночью, когда на улицах включается подсветка, – говорит художница. – Когда я увидела эту мечеть ночью, появилось ощущение, что это не здание, а нечто совсем иное, парящее в воздухе. Жаль, что времени не хватило, чтобы поработать еще.

Орская художница Маргарита Изак, наоборот, вдохновилась дневным Актобе. Ее работы выполнены в мягких тонах.

выставка4.JPG Я в этих картинах сама на себя не похожа, – смеется Маргарита. – Обычно я использую больше ярких красок. Но в Актобе очень много света. Это чувствуется сразу, как только пересекаешь границу. Странно, что Орск и Актобе совсем рядом, но солнце у нас светит по-разному.

Актюбинские же художники, напротив, старались использовать побольше ярких красок. Благодаря этому привычные улочки заиграли по-новому. Например, кусочек улицы возле кафе «Таксим» на картине актюбинца Айдара Еспаева стал почти Монмартром, а крыши частного сектора на Курмыше напомнили о средиземноморских городах.

выставка5.JPG