просмотров 940

Она училась рисовать, привязывая карандаши к пальцам. История успеха художницы с ДЦП

Опубликовано: 03 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Она училась рисовать, привязывая карандаши к пальцам. История успеха художницы с ДЦП
Толкын Сакбаева / © Наталья ЯКОВЛЕВА

Она училась рисовать, привязывая карандаши к непослушным пальцам. Врачи говорили, что девочка никогда не заговорит и не будет ходить. Но, вопреки прогнозам, Толкын Сакбаева стала всемирно известной художницей.

О жизни Толкын Сакбаевой можно снять фильм, ведь ее целеустремленности, смелости и трудолюбия хватит на десятерых взрослых мужчин. Будущая художница родилась с ДЦП, но в семье девочку ни разу не назвали инвалидом. Более того, отец Толкын Алтай Сакбаев однажды вывез дочку в горы и столкнул с вершины ее инвалидную коляску. Крепко обняв свою малышку, он сказал: «Запомни, моя родная, ты здоровая девочка».

2.jpg
Парень с ДЦП без помощи рук пишет книги и рисует комиксы
читайте далее

Из-за диагноза посещать школу Толкын не могла, и именно папа заменил ей учителей. Узнав, что дочка хочет рисовать, отец пожелал ей успехов на этом поприще. Но руки девочку не слушались, и первые уроки часто заканчивались слезами. Тогда папа стал приматывать к ее пальцам карандаши, и вскоре Толкын добилась таких успехов, что ее взяли в кружок рисования. Дальше – больше. Художница поступила в Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства и продолжила образование в Академии искусств. Сегодня работы Толкын, в которых сочетаются идеи постимпрессионизма и различные течения contemporary street art, украшают выставки современного искусства в Москве, Берлине, Париже, Мадриде и Барселоне.

Добившись международного признания, Толкын не почивает на лаврах и занимается саморазвитием. Она в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, дает бесплатные уроки живописи, водит электроскутер и много читает. За лучезарную улыбку девушку прозвали Солнышком.

художница еще.jpg

Сейчас наша землячка живет в Испании. Каждый приезд в родной Алматы становится для нее большой радостью. На днях в южной столице открылась персональная выставка Толкын Сакбаевой Teen Park, рассказывающая о повседневной жизни молодежи. На полотнах парни и девушки в ярких одеждах спешат на свидания, делятся новостями, вместе делают уроки, мечтают, обнимаются и даже позволяют себе некоторые вольности. Например, героиня полотна «Сексуальное исцеление» предстает перед зрителем лежащей на траве с обнаженной грудью, а другая леди, изображенная с маской кабуки, выставила на всеобщее обозрение бедра волнительных форм.

Моя выставка продлится до 27 октября, и я всех на нее приглашаю. Вход свободный, – с улыбкой говорит Толкын. – Не надо думать, что она предназначена исключительно для молодежи. Возраст не определяется паспортными данными. Некоторые люди уже в 20 лет ведут себя как старики, а есть пенсионеры, которые умеют радоваться каждому дню и всех заряжают оптимизмом и позитивом. Надеюсь, мои новые работы понравятся казахстанцам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале