просмотров 1764

Они хотят жить

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Они хотят жить
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Дети с онкологическими заболеваниями долгие месяцы проводят в медицинских клиниках. Они проходят сложнейшие процедуры, держатся мужественно и не отчаиваются. Но им очень нужна поддержка и забота. Поэтому художники провели для них серию мастер-классов. Картины, написанные детьми, были представлены на благотворительном аукционе «Я хочу жить».

Аукцион «Я хочу жить» по сбору средств для онкобольных детей прошел в Алматы в пятый раз. Организаторами этого благотворительного мероприятия выступили фонд «Амила» и Центр молодых художников. На торги были выставлены 47 картин, 6 работ из керамики и одно ювелирное изделие. Примечательно, что рядом с произведениями именитых живописцев и скульпторов были рисунки детей, которые лечатся от рака.

Перед началом аукциона состоялся просмотр социального ролика «Исполним детскую мечту». Маленькие герои черно-белой киноленты держали в руках листы бумаги, на которых они написали свое заветное желание. Кто-то из детей мечтал о новых джинсах, кто-то об игрушке, но всех их объединяет общее – они хотят жить.

Среди детей, участвовавших в этом проекте, очень много настоящих талантов, – говорит руководитель Центра молодых художников Кристина Бекмурзаева. – Мне посчастливилось познакомиться с 14-летним Захаром Тушкановым, который обладает удивительным даром тонко чувствовать прекрасное. Из него вырастет замечательный живописец.

Онкобольным деткам необходимы положительные эмоции, ведь смех и радость порой действуют сильнее лекарств. Каждый из участников аукциона внес вклад в благородное дело спасения маленьких жизней. Первой с торгов ушла картина «Дорога к дому». Телеведущая Адель Смит выступила в роли аукциониста. Она настолько душевно презентовала работы детей, что стартовая стоимость лотов вырастала в 3–4 раза.

Мы с мамой купили картину «Тюльпаны с черникой», созданную творческим дуэтом ГаБо вместе с выздоравливающими детьми, – сказал 12-летний Константин Вильгельм. – Я часто навещаю ребят в больнице, играю с ними, делаю им подарки. У себя в школе я организовал фонд «Темка» в память о мальчике, который недавно ушел из жизни. Мои одноклассники собирают «Коробки храбрости», в них мы кладем игрушки, пазлы и комиксы, способные порадовать детей и помочь им настроиться на выздоровление. AX__5807.jpg

– Детям предоставляется бесплатное лечение, но нельзя забывать и о психологическом настрое ребенка, – отметила Адель Смит. – Поэтому «незначительных пожертвований» просто быть не может. В семьях, где ребенок болен, лишних денег не бывает. Один из родителей увольняется с работы, чтобы всегда находиться рядом с малышом. Нередко из таких семей уходят отцы, и мать остается одна без помощи и поддержки. Подумайте об этом, а также о том, что порой мы тратим деньги на абсолютно не нужные нам вещи и услуги. Поделитесь с заболевшими детьми частичкой своего сердечного тепла, проявите к ним участие – и добро сторицей вернется в ваши дома.