просмотров 799

Онлайн-выставка лучших работ Николая Хлудова открылась в Алматы

Опубликовано: 01 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Онлайн-выставка лучших работ Николая Хлудова открылась в Алматы
Предоставлено организаторами

К 170-летию со дня рождения известного художника Николая Хлудова в Государственном музее искусств им. Кастеева открылась онлайн-выставка его лучших произведений.

Работы Николая Хлудова отличаются исторической достоверностью и этнографической точностью, воспроизводят все детали быта традиционного казахского аула. Их героями становились обычные пастухи, ремесленники, степные красавицы, бесстрашные джигиты и убеленные сединами аксакалы.

В чем тайная сила орнамента?
читайте далее

Однако не все полотна Хлудова нравятся критикам и людям, далеким от искусства. Первый скандал, связанный с творчеством художника, произошел в 1934 году, когда с экспозиции сняли несколько картин Хлудова, посчитав их аморальными и оскорбляющими чувства советских граждан. Особенно шокировала публику работа «Праздник с призами», на которой полуголые женщины зубами пытаются развязать поводья верблюда на глазах у радостных мужчин. За Хлудова вступился писатель Ахмет Байтурсынов, сказав, что живописец изобразил распространенный в степи древний ритуал. Уже в наше время та же самая картина вновь спровоцировала скандал в социальных сетях. Культуролог Зира Наурзбаева и историк Арман Нурмухамбетов подтвердили, что подобный обряд существовал, он символизировал противостояние жизни и смерти, и не стоит смотреть на такие полотна с позиции современного человека, ведь в прошлом люди жили по иным правилам.

В онлайн-выставку, приуроченную к юбилею Хлудова, включены портреты, жанровые картины и пейзажные этюды, выполненные им во время экспедиций по Казахстану и Средней Азии, – говорит кандидат искусствоведения Амир Джадайбаев. – Экспозиция дает возможность познакомиться с уникальным творческим наследием замечательного мастера, отдавшего все свои силы и талант на развитие культуры Казахстана.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале