просмотров 400

От Набокова до «Тибетского лесоруба». Выставка российского художника Клима Ли прошла в Алматы

Опубликовано: 13 Января 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
От Набокова до «Тибетского лесоруба». Выставка российского художника Клима Ли прошла в Алматы
© Вадим КРАВЦОВ

В южной столице прошла выставка работ российского художника Клима Ли «Парадокс зеркал». Он известен как замечательный иллюстратор произведений мировой литературы и оригинальный портретист.

Как говорит искусствовед Светлана Грачева, портреты в исполнении Клима Ли отличаются разнообразием графических техник и материалов, различием композиционных приемов, но его почерк всегда узнаваем.

«Индеец» художницы из ВКО попал на первую в мире Олимпиаду акварелистов
читайте далее

Еще художник увлекается китайской культурой, он очень востребован в Поднебесной и часто посещает Тибет. Именно знакомством с этой страной навеяны мотивы его картин «Тибетский лесоруб» и «Тибетская девушка».

Для художника характерно восточное понимание пространства и времени, но – западное чувство формы. Однако прежде всего он считает себя носителем традиций петербуржской художественной школы. Уроженец Узбекистана, Клим Ли окончил Институт им. Репина в Ленинграде и ныне руководит там персональной мастерской.

На счету Клима Ли более сотни оформленных книг. Он создавал иллюстрации к произведениям Пушкина, Набокова, Ги де Мопассана и многих других писателей.

У меня никогда не получалось то, что я изначально задумывал, – признается художник. – Я свободен от конкретного замысла. Это нужно, чтобы и моторика руки была свободной. Свобода для художника имеет первостепенное значение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале