Папавоз в Советский Союз

Опубликовано: 07 Ноября 2017 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Папавоз в Советский Союз
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА
просмотров 11336

Впервые в Казахстане открылась выставка авторской интерьерной куклы «Вместе навсегда», посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Она проходит в Государственном музее им. А. Кастеева в Алматы, где выставлено около 150 кукол более полусотни мастеров обоих стран, включая серию «Советское детство» и ростовые куклы стоимостью 3,5 млн тенге каждая.

Организаторы выставки – Генеральное консульство РФ, Госмузей им. А. Кастеева и сообщество кукольников Казахстана «Центр вселенная кукол». По словам руководительницы сообщества Ларисы Сологуб, год назад она пришла с идеей организовать такую выставку в российское Генконсульство, где ее сразу же поддержали, особенно после просмотра кукол из серии «Советское детство» Ольги Феденевой из Семипалатинска. Ее творчество так вдохновило дипломатов, что они решили презентовать работы этого автора отдельно в рамках общей выставки и даже пригласили в музей театр, который представил зрителям импровизированное шоу «Пионерская зорька». Вместе с гостями выставки артисты спели песни из своего красногалстучного прошлого, в том числе «Крейсер «Аврора» и другие, а также «посвятили» в пионеры одного из самых активных зрителей.

Были представлены кукольные герои самых разных сказок. Здесь можно увидеть Емелю на печи, Бабу Ягу, шутов-скоморохов, Тоску Зеленую, Хозяйку Медной горы, домового Егора Кузьмича, Маленькую принцессу, Алису в Стране чудес, Скифского кочевника, Царевну Лебедь, птиц с головами красивейших дев – Сирин, Алконост и Гамаюн, а также царицу Томирис…

Что касается серии «Советское детство», то здесь каждый персонаж вызывает теплую улыбку и ностальгию по тем временам: будь это девочка, играющая в классики, маленький хоккеист-вратарь, папа с дочкой, сидящей на спине, хулиганы, спускающиеся на корыте по лестнице подъезда, пионеры с жестом «Всегда готов!», мальчик «Кормилец» с авоськами, традиционный интерьер советской квартиры с фотографиями в рамках, виниловыми дисками и гитарой, ну и конечно в центре всей этой красоты – советская елка с маленькими самодельными игрушками.

Наше советское детство всегда вызывает теплые и добрые воспоминания, – говорит Лариса Сологуб. – Поэтому эта серия и выросла в такой большой проект, который собрал 32 мастера-кукольника из Казахстана и 19 из России. Также приехала известная российская мастерица Алена Абрамова. Она представила большие куклы, каждая из которых стоит 3,5 млн тенге. К выставке «Советское детство» Ольги Феденевой присоединились еще несколько художников, которые вдохновились ее работами и решили сделать куклы на заданную тему. Это Наталья Антонова, Ирина Самойлова и Анастасия Елисеева… Все работы продаются, кроме нескольких произведений, которые или уже проданы, или дороги автору. Что касается кукол Ольги, то она очень скромный мастер: маленькие ее работы стоят от двух тысяч тенге, самые большие – около 30–40 тысяч тенге.

В рамках выставки проходят бесплатные мастер-классы кукольников, презентация Нижегородской артели кукольников «Песнь радости и печали. Сирин и Алконост», спектакль известной казахстанской актрисы Вероники Насальской «Чайковский StandUp», а также концерт Евгении Смольяновой (Россия) «Антология русского романса».

Выставка продлится до 9 ноября этого года.

День Казахстана и России отмечается сегодня – 7 ноября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале