просмотров 279

Парад живых портретов впервые состоялся в Алматы

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Парад живых портретов впервые состоялся в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Фестиваль «Ночь в музее» с размахом прошел в южной столице. Все выставочные залы Государственного музея искусств им. Кастеева были открыты для бесплатного посещения.

Раз в год ночью все музеи мира одновременно открывают свои двери для посетителей. Все желающие посещают выставочные залы без входных билетов. В нашей стране самую богатую на сюрпризы программу на суд публики представили сотрудники Государственного музея искусств им. Кастеева. Там не ограничились показом картин, а устроили целое шоу с участием музыкантов, моделей, артистов, танцоров и певцов. Под открытым небом прошла мастерская ремесленников, кулинары приглашали гостей насладиться блюдами народов Казахстана, аниматоры проводили для детей веселые игры, спортивные эстафеты и интеллектуальные олимпиады.

Фестиваль посетили не менее семи тысяч человек. Во всех залах царило оживление, но ценители живописи нисколько не мешали друг другу, поэтому столпотворений возле экспонатов не возникало. В разгар праздника Духи музея совершили магический обряд, после которого некоторые портреты отправились на прогулку. Парад картин всемирно известных художников произвел на зрителей неизгладимое впечатление.

* * *

60340891_429965681170548_955107478595436544_o.jpg

В Восточно-казахстанском областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых ожили картины. «Чудо» произошло во время международной акции «Ночь в музее».

«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце оно должно выстрелить», – писал Антон Павлович Чехов. «Если на стене висит портрет, то раз в году он должен ожить», – подумали в Музее изобразительных искусств имени Невзоровых и доказали жизнеспособность этой идеи. А воплотить ее помогали посетители от мала до велика.

Под волшебное действо был отведен целый музейный зал. При помощи сотрудников музея и волонтеров каждый желающий в короткие сроки мог перевоплотиться в героя выбранного полотна. Иной раз сходство с оригиналом было просто поразительным. Ведь недаром девиз очередной музейной ночи в этом году – «Воплотим мечты в реальность!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале