Партизанка с осиной талией и кошачьими глазами

Опубликовано: 13 Июня 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Партизанка с осиной талией и кошачьими глазами
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 899

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева в эти дни необычно многолюдно. Ценители изобразительного искусства спешат лицезреть картину «Портрет музы Диора», выставленную на обозрение стараниями известного мецената и общественного деятеля Берлина Иришева.

Парижанин Берлин Иришев был наслышан об Алле Ильчун – модели с казахскими корнями, которая в 50–60-х годах прошлого века покорила своей красотой и грацией Францию, а значит, и весь мир. А недавно в одном из салонов он увидел ее портрет кисти известного художника-постимпрессиониста Леона Цетлина. С полотна надменно смотрела волоокая красавица, в лице которой угадывались азиатские черты. Дальше начались чудеса, которые всегда окружали Аллу Ильчун. Уже на следующий день Берлину Иришеву удалось приобрести заветную картину. И он тут же созвонился с руководством музея им. А. Кастеева и договорился о ее демонстрации. Обычно долгие таможенные формальности удивительным образом моментально разрешились. И уже через неделю алматинцы смогли увидеть портрет своей соотечественницы.

Судьба Аллы Ильчун необычна. Ее отец Жуанхал Ильчун (или Ильшан) после революции эмигрировал из казахского Семиречья в китайский Харбин, где женился на русской оперной певице Татьяне. Своей дочери родители дали имя Алла, что в переводе с арабского означает «богиня». Вскоре семья Ильчун переехала в Париж.

2.jpg

В юности Алла сражалась против фашистов в рядах французского Сопротивления. Плечо к плечу с русскими княгинями Тамарой Волконской и Ариадной Скрябиной она участвовала в уличных боях. После войны Алле пришлось работать посудомойкой в ресторане. Однажды подружка-модель попросила заменить ее на примерке у молодого и тогда малоизвестного кутюрье Кристиана Диора. С тех пор их судьбы переплелись. Диор называл Ильчун своей музой и считал, что она принесла ему удачу и всемирную известность. Именно Алла ввела моду на «кошачьи глаза». Кроме того, красавица прославилась своей осиной талией. Алла оставалась бессменной моделью Кристиана Диора на протяжении 20 лет, а после его смерти стала музой Ив Сен Лорана. Когда же скрывать предательские морщины стало уже невозможно, Ильчун ушла с подиума, исчезла с экранов и обложек глянцевых журналов. Она не желала, чтобы мир видел ее увядающую улыбку…

Сейчас волоокая красавица смотрит с полотна художника на своих соотечественников. Вечно юная, вечно прекрасная. Может быть, именно ее образ вдохновил молодого поэта Олжаса Сулейменова на стихи «Ах, какие женщины в Париже». На презентации картины «Портрет музы Диора» в музее им. А. Кастеева Олжас Омарович сказал:

– Дочь Казахстана и России когда-то покорила мир. А теперь она вернулась на историческую родину, чтобы покорить сердца казахстанцев. Алла Ильчун добавляется к списку, к сожалению, скудному, известных казахов и казашек. Поэтому надо продолжать поиски.