просмотров 1353

Павлодарский фотоохотник показал коллекцию редких птиц Прииртышья

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарский фотоохотник показал коллекцию редких птиц Прииртышья
©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарский фотоохотник Каримжан Жакенов выслеживает редких и уникальных птиц, обитающих в Прииртышье. Свою коллекцию он показал на выставке, организованной Павлодарским домом географии. Увидеть любое из этих пернатых созданий в условиях дикой природы – большая удача.

Когда я только начинал фотографировать птиц, друзья надо мной смеялись, – вспоминает Каримжан Жакенов. – Говорили: полдня будешь гоняться за птицей, чтобы поймать в кадр, а потом еще полдня, чтобы ей фотографию отдать. Все 18 видов птиц, снимки которых здесь представлены, занесены в Красную книгу Казахстана. Это очень редкие пернатые, есть среди них и исчезающие.

По словам фотоохотника, охота может длиться целый день. Но заполучить заветный трофей удается не всегда.

Я выбираю маршрут, заправляю полный бак и еду с утра до вечера, – говорит фотоохотник. – Бывает, что сначала светит солнце, при котором получаются хорошие снимки, а приезжаешь на место, и небо затягивают тучи. Все – охота испорчена, разворачиваешься и едешь домой. 2.jpg

Шансов встретить краснокнижных птиц в городской черте, красующихся на снимках Жакенова, почти нет. Лишь белохвостый орлан, случается, кружит над павлодарской набережной, охотясь на голубей или рыбу. Остальные крылатые предпочитают держаться подальше от человека.

Павлодарка Татьяна Савич пришла на фотовыставку вместе с шестилетней внучкой Софией, которая вживую видела совсем немного птиц: лишь голубей, воробьев, да ворон с сороками.

Мы часто выбираемся на природу – в пойму Иртыша или дальше, но птиц, снимки которых здесь выставлены, нам не доводилось встречать ни разу, – говорит Татьяна Савич. – А ведь все они обитают в нашем Прииртышье!

Один из ценнейших экземпляров в коллекции Жакенова – савка.

Савка – очень редкая птица, – рассказывает фотоохотник. – И на берег она почти не выходит. Я договорился с хозяином озера, где видел ее однажды, накачал лодку и поплыл. Полдня барражировал по водоему, чтобы сделать несколько кадров.

Биологи предлагали фотоохотнику создать на основе коллекции атлас птиц Павлодарской области. К реализации проекта готовы подключиться и специалисты-биологи, которые помогут в составлении описания пернатых, мест их обитания и особенностей. Но, чтобы издание было полноценным, Каримжану Жакенову не хватает еще нескольких экземпляров, которые рано или поздно попадут в его объектив.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале