просмотров 288

Передвижная выставка «Сакская цивилизация Великой степи» открылась в Талдыкоргане

Опубликовано: 19 Февраля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Передвижная выставка «Сакская цивилизация Великой степи» открылась в Талдыкоргане
Предоставлено музеем им. Тынышпаева

Передвижная выставка «Сакская цивилизация Великой степи» открылась в Талдыкоргане.

В Алматы проходит выставка скульптора Еркина Мергенова
читайте далее

Среди экспонатов – оружие, предметы быта, ритуальные сосуды и ювелирные изделия бронзового века, найденные на раскопках городища и некрополя «Рахат», могильников Орнек и Шошагай. Особое место в экспозиции занимают казаны.

Казан у кочевников всегда считался священным предметом. Об этом говорят мифы, легенды и эпосы, дошедшие до наших дней, – говорит сотрудник областного историко-краеведческого музея им. Тынышпаева Арман Куандыков. – Он сопровождал воинов в дальних походах, его использовали для повседневного приготовления пищи, он был главным атрибутом в культовых церемониях. Отсюда и разные формы – от полукруглых до конусообразных. Во время раскопок было найдено около 80 котлов, среди них и казаны-триподы, изготовленные народными умельцами в V–III веках до нашей эры. Большинство артефактов обнаружили именно на территории Жетысуского края.

Казаны также находили в Иссык-Кульской области Кыргызстана, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и на юге Казахстана. Они отличаются внешним видом и формой, но техника литья очень похожа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале