просмотров 743

Петербуржцы знакомятся с культурным наследием Казахстана

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Петербуржцы знакомятся с культурным наследием Казахстана

В Санкт-Петербурге открылась выставка, приуроченная к юбилею сразу трех выдающихся личностей: 1 150-летию Абу-Насра аль-Фараби, 175-летию Абая Кунанбаева и 185-летию Шокана Уалиханова.

Выставка «Поклон нашим гениям: к юбилеям ученых», инициированная Генеральным консульством РК в Санкт-Петербурге и Казахским национально-культурным обществом Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», проходит в стенах Российской национальной библиотеки (РНБ).

В экспозиции, подготовленной отделом национальных литератур РНБ, представлены более 150 различных экспонатов, связанных с творчеством Аль-Фараби, Абая Кунанбаева и Шокана Уалиханова, изданных на разных языках мира. Это труды самих выдающихся деятелей, а также литература о них на казахском языке и в переводе на различные языки мира.

На церемонии открытия выставки, участие в котором приняли Генеральный консул РК в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов, руководитель Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспанов, заместитель генерального директора РНБ Валентин Сидорин, а также представители казахской и других национальных диаспор, живущих в городе на Неве, наряду со словами о значимости культурного наследия, оставленного великими предками, звучали стихи и песни на казахском языке.

В этом году мы отмечаем юбилей сразу трех выдающихся личностей: 1150-летие великого мыслителя Востока Абу-Насра аль-Фараби, 175-летие новатора казахской поэзии Абая Кунанбаева и 185-летие ученого-востоковеда Шокана Уалиханова, – отметил Бауыржан Досманбетов. – Цель этой выставки – познакомить петербуржцев с культурным наследием и духовным богатством народа Казахстана. С этой же целью мы передаем в дар библиотеке книги, изданные на казахском, русском и английском языках.

Ранее сообщалось, что в Минске отдают дань великому таланту Абая Кунанбаева – казахского мыслителя и поэта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале