Пижоны из ВКО переодели восковые фигуры алашординцев

Опубликовано: 15 Ноября 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Усть-Каменогорск
Пижоны из ВКО переодели восковые фигуры алашординцев
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 3937

В новых костюмах, созвучных моде начала прошлого века, предстали манекены выдающихся государственных деятелей в музейной экспозиции «Алаш арыстары – Мухтар Ауэзов».

Еще недавно восковые фигуры с лицами знаменитых алашординцев Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова и писателя Мухтара Ауэзова «щеголяли» в современных пиджаках из дешевой ткани. Такими их увидели туристы из Усть-Каменогорска, путешествующие по родному краю и пишущие о себе в социальных сетях под хэштегом #пижонывко. Во время беседы с заместителем директора Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая Кунанбаева Мейрамгуль Кайрамбаевой родилась идея приодеть восковые фигуры.

С самого начала мы были больше сосредоточены на портретном сходстве, – пояснила Кайрамбаева. – Делали манекены в Астане, мы отправляли фотографии, заставляли переделывать. Приглашали семейского парикмахера, чтобы он поправил прически. А вот на одежду внимания не обратили, она осталась на втором плане. модный дозор 1.jpg Когда мы пришли сюда в первый раз, то сразу обратили внимание, что костюмы не органичны – они как будто школьные, точно купили на китайском рынке, – вспоминает руководитель группы энтузиастов Мухтар Тойбазаров. – И тогда мы предложили пошить новые наряды, созвучные той эпохе.

Профинансировали проект Мухтар Тойбазаров и Роман Честных, а всю организационную работу взяли на себя туристы-краеведы Валерия Топольняк, Наталья Шимолина и Майра Сырбаева. Они подключили к этой работе художников театра и портных ателье в Семее.

Теперь на этих господ приятно посмотреть! – восклицает туроператор Валерия Топольняк. – Они ведь точно были модники. На всех старых фотографиях заметно, что они любили и умели хорошо одеваться. модный дозор 3.jpg

Напомним, в сентябре 1997 года к 100-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова в бывшем доме воспитанника Абая Анияра Молдабаева в Семее открылась музейная экспозиция «Алаш арыстары – Мухтар Ауэзов», а в честь 100-летия движения «Алаш» она была полностью обновлена. На первом этаже старинного особняка воссоздан интерьер богатого дома, обычный для Семипалатинска начала ХХ века.

Гостей музея встречают фигуры Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Шакарима Кудайбердиева и Мухтара Ауэзова. Они словно живые. Кажется, что вот-вот заговорят, заспорят, и мы услышим, с какой энергией и смелостью эти люди отстаивали свои передовые идеи.

«Алаш арыстары – Мухтар Ауэзов» – это первый в истории суверенного Казахстана музей, посвященный истории движения «Алаш». В ходе колоссальной исследовательской работы были собраны документы, раскрывающие подлинные страницы истории этого движения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале