просмотров 470

Почти 25 тысяч уникальных экспонатов было доставлено из Усть-Каменогорска в Москву… на машине

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Почти 25 тысяч уникальных экспонатов было доставлено из Усть-Каменогорска в Москву… на машине
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Почти 25 тысяч экспонатов было доставлено из Усть-Каменогорска в Москву на машине. По воздуху переправить ценные предметы не получилось, поскольку лошадь в погребальном украшении из царского захоронения в долине реки Берель в самолете попросту бы не поместилась.

Передвижная выставка Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея «Золото Великой степи» проходит в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом. О том, как она была организована, рассказала директор Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея Светлана Нургазиева:

– Больших сложностей не было. Мы приехали заранее, посмотрели музей, познакомились с его сотрудниками. Нас вдохновила доброжелательность российских коллег. Работали дизайнеры. Согласовывали разные детали. Утверждали список экспонатов – 25 тысяч штук. В экспозиции много мелких изделий, золотой бисер.

золото 2.jpg

– Все получилось?

– Да, на удивление легко. Мы еще не отправили золото, а из Москвы стали писать о том, что едва они вывесили афишу об открытии выставки «Золото Великой степи», как сразу возник интерес. Нам уже тогда предложили продлить работу выставки. Было много гостей, прессы. Наших выдающихся археологов Зейнуллу Самашева и Абдеша Толеубаева пригласили в МГУ на встречу со студентами исторического факультета. Ученые рассказали о раскопках курганов сакской знати, в ходе которых были найдены выдающиеся по художественной ценности изделия эпохи ранних кочевников. В первозданном виде сохранились одежда, конское снаряжение, седла, ткани, посуда, изделия из кожи, войлока, дерева.

– Какой у выставки дальнейший маршрут?

– Из Москвы она вернется домой, в Усть-Каменогорск. А осенью отправится в Казань. Потом, возможно, в Стамбул. На 2020 год запланирован Лондон.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале