просмотров 835

«Получился шоколад с «человечинкой». Художник Мурат Дильманов рассказал о новом проекте

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Получился шоколад с «человечинкой». Художник Мурат Дильманов рассказал о новом проекте
Мурат Дильманов / facebook.com

Самый известный казахстанский художник-карикатурист Мурат Дильманов высмеивает пороки современного общества. Нередко его рисунки говорят о злободневных проблемах больше, чем десятки статей, а в придуманных им героях люди узнают своих земляков.

В детстве Мурат Дильманов относился к изобразительному искусству с олимпийским спокойствием, желание рисовать появилось у него только к окончанию школы. Мурат безгранично благодарен родителям за то, что они с уважением отнеслись к его решению поступить в АГУ на кафедру станковой графики и не настаивали на том, чтобы сын непременно выучился на экономиста – в те времена это была навязчивая идея подавляющего большинства отцов и матерей.

2.jpg

– Со мной в группе учились только девушки, – вспоминает Дильманов. –Многие из них окончили художественную школу и училище, а я пришел «с нуля». Их успехи, мастерство и таланты стали для меня лучшим стимулом для развития. Никакого сексизма, я просто хотел добиться того же уровня и отнюдь не ставил перед собой цели доказать, что «мужик всегда круче». Хлеб художника легким не назовешь. Я работал в разных сферах, но рисование всегда оставалось для меня любимым занятием, ведь в творчестве ты позволяешь себе быть самим собой, общаешься со зрителем, удивляешь его чем-то, создаешь интересного героя и с его помощью привлекаешь внимание к проблемам.

Как Уятмен? Увидел стыд и позор, прилетел и спрятал «непотребное» под платком?

– Уятмен – особенный персонаж. Он ярый борец за нравственность и чистоту. Спокойно жить, когда казахстанские девушки выкладывают в социальных сетях фото, на которых они запечатлены в одних трусиках, выше его сил. Он обязательно должен осудить «бесстыдницу», подвергнуть ее бичеванию и обвешать с ног до головы оскорбительными ярлыками. Сколько таких уятменов живет рядом с нами? Зачастую у них двойные стандарты. «Говорить о сексе нельзя, рассказывать подросткам о контрацепции – плодить разврат», – брызжа слюной, кричат они на всех углах. Такие люди с легкостью выгоняют из дома забеременевших вне брака дочерей. Потом они удивляются тому, что показатели абортов в стране растут, в детские дома продолжают поступать малыши, а студентки и старшеклассницы оставляют новорожденных в общественных туалетах. Если наивная доверчивая девушка обманулась в своих чувствах, доверилась мужчине, оказавшемуся подлецом, ее нужно поддержать всей семьей, но ни в коем случае не бросать на произвол. Уятменам неведомы жалость и сострадание, они во всем видят нарушение приличий.

3.jpg
Видеоарт – это искусство протеста против массового телевидения
читайте далее

– В мае 2016 года вы написали о трагической гибели Уятмена. Не хотите воскресить его?

– Нет, умер и все. Я не зацикливаюсь на одном герое. Тем более что Уятмена я благополучно похоронил, но он все равно пророс в умах, душах и сердцах казахстанцев и продолжает благополучно существовать.

– Вы рисуете потрясающие шаржи на политиков и знаменитостей. Как они относятся к вашим работам? Хвалят или обижаются?

– Умение смеяться над собой – признак гражданской зрелости и пока редкое для казахстанцев качество. Похвалу мне нечасто доводилось слышать, лукавить не стану. Зато в суд на меня герои шаржей подавать собирались. Однако я дружу не только с карандашом, но и с законом. Статью 174 Кодекса РК знаю хорошо, чрезмерных вольностей себе не позволяю, творю исключительно в рамках закона. Многим я знаком по Уятмену и Распиле Екиматовне, и люди ошибочно считают, что меня хлебом не корми, дай лишь над кем-нибудь посмеяться. Между тем вместе со сценаристом Расулом Шыбынтаем мы создали комикс о простом парнишке из ЮКО, справившемся с педофилом. Герой комикса Супер Бойдак – отличный пример для подражания. Он никогда не пройдет мимо чужой беды, не сделает вид, что не замечает карманного вора, нарушителя общественного порядка или насильника.

мурат2.jpg

– Расскажите о вашей семье и творческих планах.

Рисование на воде – новое увлечение казахстанцев
читайте далее

– Я не из тех, кто любит говорить о личной жизни. У меня красавица-жена, сын и дочь, я очень счастлив в браке, чего и всем желаю. Вот о работе могу говорить сколько угодно. Я ее уважаю, хотя трудоголиком меня точно не назовешь. Лень мешает мне реализовать многие задумки, все никак не решусь провести персональную выставку. Зато люблю эксперименты. Недавно дебютировал в качестве иллюстратора оберток для шоколада и жестяной упаковки конфет. Невероятные ощущения! Шоколад называется «Алматы». Все казахстанцы неравнодушны к культурной столице, и я не исключение, поэтому постарался передать в рисунках не только лицо города, но и его дух. Коробку украшают изображения топовых достопримечательностей южной столицы – гостиница «Казахстан», телевизионная вышка, канатная дорога, ведущая на Кок-Тобе, высокогорный каток «Медеу», станции метрополитена, высотные здания и одноэтажные домики. Даже для трамвая нашлось место, он ведь тоже часть истории города. На обертках плиточного шоколада трех видов – цирк, Дворец школьников и аппаратно-студийный комплекс архитекторов Александра Коржемпо и Николая Эзау, тепло именуемый в народе «здание с сосульками». Первыми мою работу оценили дети. Они длинные комментарии не любят, поставили мне словесный лайк. Мне конечный результат нашего совместного с дизайнером творчества понравился, получился такой шоколад «с человечинкой». Чувствуешь атмосферу Алматы! Если кондитеры надумают создать линию шоколада о разных городах республики и пригласят меня, обязательно соглашусь.

– А к позитивным комиксам не хотите вернуться?

– С радостью, но пока нет интересных предложений. Охотно рассмотрю все сценарии от авторов. Я всегда открыт для сотрудничества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале