просмотров 993

Портреты из пластика, акрила, семян и муравьев выставлены в алматинской галерее «Artmeken»

Опубликовано: 04 Мая 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Портреты из пластика, акрила, семян и муравьев выставлены в алматинской галерее «Artmeken»
Фото автора

В алматинской галерее «Artmeken. Территория искусства» открылась выставка «FaceLook. Портрет сегодня». И эту экспозицию обязательно нужно посмотреть в ближайшую неделю, потому что потом восемь работ из нее уедут в Данию.

Восемь работ – победителей казахстанского этапа международого конкурса «Portrait Now! 2019». Это уже седьмой конкурс имени Якоба Христиана Якобсена, основателя датской династии, известной как своим пивом, так и собранием произведений искусства. Глиптотека Карлсберга – так называется музей изящных искусств в Копенгагене, который подарили городу Якобсены в XIX веке.

Кстати, они подарили столице Дании не только Глиптотеку, но и знаменитый символ Копенгагена – статую Русалочки.

IMG_2530.jpg

Традиция поддерживать талантливых художников продолжается в семье и компании до сих пор, и главное отличие конкурса «FaceLook. Портрет сегодня» – то, что в нем могут участвовать не только профессиональные художники, это первое, и второе – что подавать на конкурс можно не только живописные портреты, но портреты во всех существующих сегодня художественных техниках: фотография, видео-арт, веб-арт, инсталляция и т. д. и т. п.

Казахстанские участники конкурса поддержали эту идею: пластиковая аппликация и фотография, биоарт и видеоарт, и немного неожиданные в этом ряду живопись и скульптура – все это можно увидеть на выставке в Artmeken Gallery.

IMG_2519.jpg Про каждую работу можно очень много рассказывать. Но главная идея – это разнообразие человека и видения его художником, – пояснила на открытии куратор выставки и председатель казахстанского жюри конкурса Валерия Ибраева. – То есть это те люди, которые живут рядом с нами, но они все разные, и нам об этом нужно помнить – что мы все разные. Такие разные работы победителей – Татьяны Трубачевой, Сауле Сулейменовой, Смаила Баялиева, Мадины Батырбековой, Зои Фальковой, Динары Нугер, Кристины Яцко, Дмитрия Шорохова уже выставлялись в Львиварне (г. Львов, Украина). А сразу после алматинской выставки они уедут в Данию, где до сентября будут экспонироваться в замке Фредериксборг. Там же решится судьба главных призов конкурса, а это от 15 тысяч до 85 тысяч датских крон.

IMG_2536.jpg

IMG_2527.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале