просмотров 391

Посмертная маска Пушкина выставлена в экспозиции Риддерского музея к 175-летию Абая

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Посмертная маска Пушкина выставлена в экспозиции Риддерского музея к 175-летию Абая
© Любовь ИГНАТЬЕВА

Посмертная гипсовая маска Александра Пушкина выставлена в экспозиции Риддерского краеведческого музея, оформленной к 175-летию великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

На неподготовленного посетителя посмертная маска Пушкина производит сильное впечатление. Некоторые даже отказываются верить в то, что это подлинный артефакт: дескать, не могла настоящая маска поэта оказаться в таком далеком городке. На самом деле этому есть объяснение...

Посмертную маску в музей принесла руководительница Риддерской изостудии Мария Петрачкова, дочь художника и архитектора Франца Иванчука (1892–1975), который родился в Москве, окончил ВХУТЕМАС, с 1933 по 1936 год участвовал в разработке генерального плана реконструкции Москвы, а в 1937 году, как и многие другие, был объявлен врагом народа – и сослан в Риддер.

Книги и экспонаты из музея Абая отправились в тюрьму
читайте далее
Мой отец, – рассказывала Мария Петрачкова, – курировал парковое строительство Москвы. Возможно, он участвовал в осуществлении какого-то художественного проекта, связанного со столетием со дня смерти великого русского поэта (ведь шел 1937 год), для чего и понадобилась посмертная маска Пушкина. Ну а позже случился арест, после него поспешный отъезд в ссылку, при этом маска поэта, как очень ценная вещь, отправилась в Риддер вместе с отцом.

Во время экскурсии посетителю музея непременно напомнят, что создатель русского литературного языка Александр Пушкин и основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев являют собой феноменальный пример духовного родства. Их обоих объединяла одна цель – просветить народ. Абай учился у Пушкина, вдохновлялся и первым из среднеазиатских поэтов начал переводить его произведения на свой родной язык.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале