просмотров 609

Правильно красить пасхальные яйца учила акима ВКО местная мастерица

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Правильно красить пасхальные яйца учила акима ВКО местная мастерица
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Яйца красят не только на Пасху, но и к сессии Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области.

Лоток с пасхальными яйцами в фойе Дома дружбы привлек внимание главы региона Даниала Ахметова. Он спросил, что символизирует яркая окраска яиц, в ответ представитель общества славянской культуры Лариса Кокушинская сообщила, что традиции красить яйца на Пасху две тысячи лет. Правда, доподлинно сказать, почему это стало столь распространенным занятием в христианском мире, теперь уже никто не может. Существует немало легенд. Не все толкования имеют отношение непосредственно к Воскресению Христа.

2.jpg

В языческие времена, к примеру, яйцо считалось символом плодородия. Есть и христианская легенда о Марии Магдалине, которая принесла императору Тиберию яйцо и сообщила о воскрешении Иисуса. Тиберий не поверил, сказав, что подобное станет возможным, если яйцо покраснеет. И тотчас же это исполнилось, с тех пор красный цвет стал традиционным для украшения пасхальных яиц.

Народную традицию раскрашивать яйца Лариса Кокушинская возрождает вместе со своими воспитанниками. Она преподает фольклор в школе искусств. Учит детей вышивать и шить, танцевать и петь.

Сама Лариса Дмитриевна рукодельничает с детства. А когда поступила в музыкальный колледж, начала петь в составе знаменитого фольклорного ансамбля «Бастеньки».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале