просмотров 660

Проект «НамСтрашноЖить_KZ» представили в Алматы

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Проект «НамСтрашноЖить_KZ» представили в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Проект «НамСтрашноЖить_KZ» представили психологи и фотографы в Алматы. Они рассказали о разных формах насилия, многие из которых считаются в стране едва ли не нормой.

Далеко не каждый казахстанец может назвать свой дом надежной крепостью, где нет места насилию, унижениям и оскорблениям. Нередко женщины и дети становятся жертвами домашних тиранов, наказывающих их за малейшие проступки. Порой в роли деспотов выступают и представительницы прекрасного пола: матери, бабушки, старшие сестры, мачехи и опекунши.

Каково это – каждую ночь ложиться в постель с насильником?
читайте далее

Творческая команда проекта «НамСтрашноЖить_KZ» выступает против всех форм насилия. Психологи Виктория Князева, Алиса Акмаева и Виктория Абрамова, визажист Светлана Ванюкова и фотограф Екатерина Воба объединились, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Они организовали фотовыставку, наглядно демонстрирующую, как проявляется насилие и к каким печальным последствиям оно приводит. Герои их работ не только страдают от побоев, их лишили практически всех прав. Они не могут реализовать себя, не оказывают сопротивление, не вступают в споры и не отстаивают собственную правоту, безропотно подчиняются чужой воле, нигде не ищут защиты, не ждут помощи и зачастую даже не думают о том, что каждый из них в состоянии изменить свою жизнь.

В нашем обществе много перекосов. Психологам, принявшим участие в реализации проекта, неоднократно доводилось слышать фразы вроде: «Родители никогда не ошибаются», «Я мама, и мне лучше знать, что нужно моему ребенку», «Меня муж постоянно бил, да и мать моя вечно в синяках ходила, так что женщина должна терпеть. Написать заявление в полицию на супруга, распускающего руки, – позор для жены!».

Организаторы выставки крушат ложные стереотипы и выступают за здоровую крепкую семью, построенную на взаимном уважении, любви и понимании. Насилие никогда не проходит без последствий, за ним стоят сломанные судьбы, нервные срывы, страдания и самоубийства. Столкнувшись с насилием, не молчите. Помните, что вы не одиноки. Если родственники и друзья не готовы протянуть вам руку помощи, обращайтесь в центры, оказывающие поддержку жертвам насилия, звоните в любое время на линию доверия по номеру 150.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале