просмотров 946

Пролетая над гнездом фламинго

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Пролетая над гнездом фламинго
© Алексей МАЗНИЦИН

Посмотреть на Астану с высоты полета фламинго предложил зрителям художник Виктор Шевченко, чья персональная выставка открылась в Восточно-Казахстанском музее-заповеднике.

У выставки музыкальное название – «В ритме джаза». Это не случайно. Виктор Шевченко не только художник, архитектор, дизайнер, он еще и музыкант. Виктор Николаевич любит джаз. Играет он на многих инструментах, и у него много друзей среди музыкантов, которые охотно откликнулись на приглашение выступить во время открытия выставки. Музыка свободно лилась в продолжении всей презентации.

AAM_4622.jpg

Картины Шевченко заставляют думать, они наполнены философией. В его произведениях реальное соединяется с ирреальным, абстрактное – с космическим. Нет четких границ между явью и воображением, все взаимосвязано. В том числе джаз и живопись. Эта тема звучит лейтмотивом.

– Не случайно, – спрашиваю, – вы так любите рисовать море, корабли, паруса?

– Это из детства, – отвечает художник. – Я вырос на берегу Бухтарминского водохранилища в поселке Октябрьском, на улице Береговой, 26. Почти каждую неделю мы с отцом выходили в море, отправлялись в далекое плавание.

– Из чего складывается ваше счастье?

– Это сложно… Я не думал об этом… Много составляющих. Я считаю, что от жизни надо получать удовольствие – от путешествий, живописи, работы, музыки, от общения с друзьями…

– Как все началось?

– В детстве я умел рисовать, а когда поступил на архитектурный факультет, внутри меня сразу что-то екнуло, я понял, что не ошибся с выбором профессии.

– Что чаще звучит в душе – минор или мажор?

– Минор. Он более гармоничен. Мажор тоже есть, но только не попса. Я решительный противник попсы.

– А эти фламинго над Астаной – откуда они там?

– Фламинго – экзотическая птица. Многие думают, что она обитает исключительно в далеких южных странах. Это так, но фламинго водится и в умеренных широтах, а самые северные поселения находятся в Казахстане. Розовый фламинго сохранился близ Астаны – на озере Тенгиз, на территории Коргалжынского заповедника. В этом смысле фламинго может считаться красивым символом Астаны. Во время «ЭКСПО-2017» я впервые увидел нашу обновленную столицу, меня поразили величие и красота этого города. В моем воображении образы фламинго и Астаны неожиданно переплелись, вот так и появилась эта картина…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале