просмотров 332

Работы казахстанских художников украсили Третьяковскую галерею

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Работы казахстанских художников украсили Третьяковскую галерею
kommersant.ru

На днях в Москве, в Новой Третьяковке, открылась выставка «Дар Марата. Современное искусство из коллекции Гельмана», посвященная работам самых эпатажных художников постсоветского пространства. В числе наиболее запоминающихся экспонатов – работы казахстанских мастеров.

Известный коллекционер Марат Гельман передал в дар Третьяковке 72 работы, отражающие тенденции развития искусства в перестроечную и постперестроечную эпоху, в числе которых работы Дмитрия Врубеля, Авдея Тер-Оганьяна, Владислава Мамышева-Монро, Виталия Комара и Александра Меламида, Георгия Острецова. Но главным открытием выставки, по признанию российских критиков, стали работы казахстанских художников 90-х годов. Например, Ербосына Мельдибекова, создавшего в 90-е такие композиции, как «Брат мой, мой враг», «Гаттамелата в шкуре Чингисхана», серию «Пол Пот».

Марат Ахметжанов: мы остаемся для иностранцев terra incognita
читайте далее
«Ербол Мельдибеков – очень интересный художник. Он работает со стереотипом европейского человека об азиате. То есть покорность и жестокость. И он как бы подыгрывает: ваши представления и стереотипы нуждаются в подтверждении. Пожалуйста, я вам создам артефакт, который будет показывать покорность и жестокость», – цитирует Марата Гельмана издание tvkultura.ru.

В Новой Третьяковке представлена знаменитая работа Саида Атабекова «Флаги-корпешки», а также картины Каната Ибрагимова и скульптуры Молдакула Нарымбетова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале