просмотров 1357

Расхитительница курганов прибыла в Алматы

Опубликовано: 04 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Расхитительница курганов прибыла в Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Расхитительница курганов Варвара-краса, Леший, Жар-птица, бесстрашные богатыри, очаровательные царевны и лесные духи встретились с героями казахского эпоса в рамках уникального проекта «Вместе навсегда».

Выставка кукол «Вместе навсегда» проходит в Алматы в четвертый раз. На масштабной экспозиции в Государственном музее искусств им. Кастеева представлены лучшие работы мастеров Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси и Франции. Символом выставки стала композиция Ольги Феденевой, посвященная дружбе народов. Она изобразила двух мальчиков разных национальностей. Ребята вместе ухаживают за верблюдом, и за ними с доброй улыбкой наблюдает мужчина в казахском костюме.

2.jpg

Выставка состоит из трех разделов. Первый блок посвящен празднованию 175-летия Абая Кунанбаева, также здесь можно увидеть персонажей казахских легенд. Баян Сулу и Козы Корпеш, домбристки, хитрец Алдар Косе, смелые батыры и робкие степные красавицы переносят зрителей в далекое прошлое и рассказывают об обычаях кочевников. Второй раздел порадует любителей русских сказок. Лариса Сологуб наделила своего Лешего настолько пронзительным и абсолютно не злым взглядом, что смотреть на него без улыбки невозможно. Вдохновленная творчеством художника Романа Папсуева Анна Феоктистова изготовила точную копию придуманной им Варвары-красы. Отважная девушка вооружена с головы до ног, а огромный толстый кнут замаскирован под роскошную косу. Она убежала из-под венца, потому что не хотела выходить замуж без любви, и с тех пор безжалостно расхищает курганы.

3.jpg Интерес к вязанию проснулся у меня неожиданно. Пять лет назад я начала крючком вышивать кружево, сделала себе несколько нарядов, и все они понравились подругам, – делится воспоминаниями Анна Феоктистова. – Я попала на крючок! Просто влюбилась в это дело. А потом открыла для себя вязаных кукол. Смотрела на них и никак не могла налюбоваться. Захотелось и самой сотворить нечто подобное. Так и родилась Варвара-краса. Она у меня на редкость боевая.

Тема третьего блока – «Этно». Герои сказок народов мира и куклы в национальных костюмах погружают зрителей в атмосферу волшебства. Особое внимание мастера уделяли одежде, обуви и аксессуарам. Они расшили платья камнями и бисером, пошили из кожи крохотные туфельки и сапожки.

4.jpg
Легенды Великой степи «расскажут» в Алматы кукольники из разных стран
читайте далее
Я горжусь, что вместе со знаменитыми мастерами участвую в проекте «Вместе навсегда», – говорит 15-летняя алматинка София Радчинская. – Из пластика я сделала для выставки белого песца в роскошном наряде и с большой рыбой в лапках. Свою добычу он несет детям, которые с нетерпением ждут вкусного обеда. Этой работой я хочу привлечь внимание людей к проблеме защиты животных. Песец не случайно в платье. Белоснежный хорошенький зверек – мама, хранительница очага, без нее семья осиротеет. Люди должны объединить усилия и не допустить, чтобы целые виды животных вымирали.

Выставка продлится до 13 ноября. В рамках проекта в формате онлайн пройдут бесплатные мастер-классы известных кукольников для всех желающих. С учетом режима карантина экспозиция будет доступна к просмотру на виртуальных площадках Россотрудничества в Казахстане, сообщества «Центр вселенной кукол» и музея.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале