просмотров 1654

Рельефная живопись Амандоса Аканаева впервые представлена в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Рельефная живопись Амандоса Аканаева впервые представлена в Усть-Каменогорске
© Алексей МАЗНИЦИН

Не только масло, но и металл, текстиль, а также дерево присутствуют на полотнах известного казахстанского художника Амандоса Аканаева, впервые представленных в Восточно-Казахстанском музее-заповеднике.

Талантливый мастер кисти Амандос Аканаев создал оригинальный стиль «неотрадиционализма», синтезировав в нем станковые традиции искусства Европы с монументальной пластикой художественного наследия номадов Азии. Рельефная живопись художника помогает лучше воспринять и глубже осмыслить тюркские мифы.

Амандос Аканаев фото из открытых источников.jpg

Выставка «Художественная летопись Амандоса Аканаева» небольшая по количеству работ, но необычайно емкая по содержанию. В картинах Аканаева выражена летопись культуры кочевой Азии.

«Казахскую Мадонну» можно увидеть в Петропавловске
читайте далее

Аканаев родился 19 ноября 1948 года в поселке им. Мичурина Алма-Атинской области. Его отец был чабаном, мать – народной мастерицей. Художник окончил факультет живописи Алма-Атинского художе­ственного училища им. Гоголя. С 2006 года действительный член Академии художеств РК. Основатель нового направления в живописи – рельефного стиля и школы «Династия Аканаева».

Работы художника находятся в музеях по всему миру, а также в частных коллекциях в США, Германии, России, Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швеции, Швейцарии, Лихтенштейне, Дании, Индии, Пакистане, Египте.

Музею-заповеднику полотна Амандоса Аканаева подарила президент общественного фонда «Женщины Степи – Дала Арулары» Роза Жусупова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале