просмотров 382

Рисование на воде – новое увлечение казахстанцев

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Рисование на воде – новое увлечение казахстанцев
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Вода – идеальный холст для создания оригинальных картин, воспроизвести точные копии которых не представляется возможным. Рисовать на воде невероятно увлекательно, и если начинающие художники не могут со стопроцентной уверенностью предсказать конечный результат творческих усилий, то мастера эбру с легкостью пишут сюжетные полотна с изображениями животных и цветов.

В Алматы откроется первая студия римской мозаики
читайте далее

Возникновение этой удивительной технологии восходит к странам Востока. Еще в XII веке в Японии существовало направление суминагаши (плавающие чернила). Синтоистские монахи с помощью суминагаши наносили сложнейшие узоры на тонкую рисовую бумагу и дорогие ткани. В последнее время рисование на воде пользуется огромной популярностью в разных уголках планеты. Художники используют особую жидкость, делающую воду более густой и вязкой, и специальные краски. Разрисовав водную поверхность, они прикладывают к картине лист бумаги, ткань или спил дерева. В Казахстане эбру пока еще считается экзотикой, но количество его поклонников стремительно растет.

Педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Юная мастерица» Людмила Беседина учит девочек плести макраме, складывать оригами, изготавливать различные композиции из бумаги, используя технику квиллинг, и варить натуральное мыло. Недавно она начала проводить для школьниц уроки эбру. За несколько недель занятий ученицы добились определенных успехов и продолжают совершенствовать мастерство. Не исключено, что скоро Людмила Алексеевна устроит в Алматы выставку лучших работ маленьких художниц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале