С 1970-х годов 70-летний Александр Грищенко снимает красоты Южного Казахстана

Опубликовано: 16 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
С 1970-х годов 70-летний Александр Грищенко снимает красоты Южного Казахстана
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3224

Удивительную по красоте природу Южного Казахстана запечатлел в своих работах известный историк и фотохудожник Александр Грищенко. Экспозиция, собравшая около семи десятков фоторабот и приуроченная к 70-летию автора, названа «Жер-Ана». Местом проведения вернисажа стал шымкентский музей изобразительного искусства.

Профессиональный историк-археолог и любитель горного туризма Александр Грищенко знает родной край как никто другой. Его красоты мастер старается запечатлеть в прекрасных фотографиях, которые включены в целую серию альбомов, посвященных природе и археологическим памятникам региона. В их числе сборники «Земля Южного Казахстана», «Природа Южно-Казахстанской области», «Памятники истории и культуры ЮКО», «Знакомьтесь: Южный Казахстан» и другие. Кроме того, фотографиями Александра Грищенко проиллюстрирован учебник по истории страны для студентов вузов, сборник «Петроглифы Боралдая», а также буклеты, рассказывающие о достопримечательностях Южного Казахстана. Большой популярностью работы Александра Грищенко пользуются на сайте социальной сети фотографов «ФотоКто».

DSC00272.JPG

Фотографией Александр Николаевич увлекается с 70-х годов.

Первым моим фотоаппаратом была «Смена-6», – вспоминает он. – На него мы с женой снимали наше свадебное путешествие. В дальнейшем умение фотографировать пригодилось в моей основной профессии археолога. Сам процесс раскопок и найденные артефакты требовали фотодокументирования, поэтому фотоаппарат был всегда при мне. Камеру я беру с собой и отправляясь в горы. Здесь я снимаю, что называется, для души. DSC00217.JPG

Солидный опыт и высокий уровень мастерства не блокируют стремление к совершенству – пять лет назад Александр Грищенко стал студентом Нью-Йоркского института фотографии, дистанционно изучив фундаментальный курс. По его окончании фотохудожник получил соответствующую аккредитацию и был включен в Международный союз фотографов. С тех пор фотография стала для Александра Николаевича основным занятием. Александр Грищенко регулярно участвует в международных конкурсах и по итогам одного из последних входит в число 50 лучших фотографов Казахстана.

У меня мечта, как у нашего президента, – попасть в 30 лучших, – шутит мастер. – Участие в конкурсах подстегивает, не дает расслабляться. Видя работы других мастеров, понимаешь, над чем тебе еще нужно работать, ведь совершенству нет предела.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале