просмотров 1726

Сауле Сулейменова воссоздает непафосную историю Казахстана из непафосных материалов

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Сауле Сулейменова воссоздает непафосную историю Казахстана из непафосных материалов
©ЭК/Самира САТИЕВА

В Алматы в новом пространстве Artcraft открылась выставка Сауле Сулейменовой «Остаточная память».

Сама Сауле называет ее блицвыставкой: она продлится только до 10 февраля. Причина проста: некоторые из картин уже ждут на очень серьезном художественном мероприятии в Юго-Восточной Азии, а потом – в Европе. И это не первый раз, когда художник не успевает показать работы дома и они разлетаются по всему миру: часть картин из этой экспозиции уже была показана в прошлом году в Абу-Даби и Берлине.

Но ведь этот проект, вся серия была задумана для нас, – говорит Сауле. – Поэтому мне очень захотелось сначала показать ее дома.

«Остаточная память» – это история Казахстана, непарадная, непафосная, созданная из совершенно непафосного материала – полиэтиленовых пакетов. Сауле уже не первый год работает в жанре «целлофановой» живописи, и каждому проекту этот материал придает особое настроение – когда ироничное, когда горестное.

Сауле Сулейменова.jpg «Я выбираю и вырезаю из тысяч пластиковых пакетов то, что подходит по цвету и смыслу, – написала Сауле в аннотации к новой выставке. – Не вижу смысла в производстве нового, я занимаюсь переработкой уже сделанного людьми».

Когда смотришь на ее картины, понимаешь: это не о пакетах. Голодомор, Карлаг, Желтоксан – все было в свое время сделано людьми и с людьми. И как мы будем это помнить, зависит от нас. Сауле Сулейменова, внучка узников двух лагерей, Карлага и АЛЖИРа, помнит так:

Я выбираю из фотографий разного времени те, что отражают этапы, связанные с историческими травмами. Перенесенные на пластиковую пленку «документы» становятся артефактами прошлого и настоящего. Когда я делаю коллаж из кусочков пластика, для меня наиболее важно найти такую интонацию, в которой не было бы пафоса, трагедии, сентиментальности, иронии или цинизма.

На открытие своей выставки в Artcraft Сауле Сулейменова испекла 49 казахских лепешек – шелпеков. Так в казахской степи поминают ушедших.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале