просмотров 475

Селфи с Аль-Фараби и Абаем. Как прошла «Ночь в музее» в Таразе

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Селфи с Аль-Фараби и Абаем. Как прошла «Ночь в музее» в Таразе
© Ольга ЩУКИНА

Аль-Фараби и Мухаммад Хайдар Дулати, Толе би и Абай Кунанбаев – в ту волшебную ночь с ними можно было поздороваться за руку, поболтать о том о сем и, конечно, сделать селфи!

В Актобе дети променяли компьютер на… рога оленя
читайте далее

В историко-культурном комплексе «Көне Тараз» («Древний Тараз») прошла «Ночь в музее». Началось мероприятие с театрализованного представления «Карахан и Айша-биби: история бессмертной любви», разыгранного артистами Жамбылского областного казахского драмтеатра, но не на театральных подмостках, а на туристической площадке в центре раскопок городища. Режиссеры постановки слегка трансформировали легенду, сочинив ей хеппи-энд. В финале никто не умирает, а средневековые персонажи Айша-биби и Карахан соединяют свои сердца в порыве всепобеждающей любви.

Участникам праздника, а их в ту ночь собралось более трех тысяч человек, очень понравилась такая вольная трактовка. Просто настроение у всех было хорошее и не хотелось печалиться. Хотелось ходить между сохранившимися кладками фундамента древнего шахристана, дышать воздухом истории и осматривать керамические чаши, сделанные мастерами прошлого.

Наша сегодняшняя экспозиция насчитывает более 500 экспонатов. Все они были обнаружены именно здесь, при раскопках городища «Древний Тараз», – рассказывает замдиректора государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева. – Сегодня эту экспозицию впервые увидело такое количество посетителей, чему мы, музейные работники, очень рады. Особенно приятно было видеть молодых людей, большинство из которых, по всему видно, впервые переступили порог музея. А удивленные и восхищенные глаза школьников лучше всего свидетельствовали о том, что наша акция, проводимая в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и стартовавшей республиканской акции «Парад музеев», удалась на славу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале