просмотров 438

Шедевры из старых карт и чехлов от телефонов создают актюбинские художники

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Шедевры из старых карт и чехлов от телефонов создают актюбинские художники
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В актюбинском музее искусств открылась выставка коллажей «Прозрачные вещи». Свои работы на суд зрителей представили 11 художников из Актобе, Алматы и Нур-Султана.

Алматинская художница рисует любовь
читайте далее

Для актюбинских художников выставка стала экспериментом. Ирина Курманалина представила на суд зрителей самую масштабную работу. Для создания своего «Градиента» она использовала старые чехлы от телефонов, разместив их по оттенкам. Татьяна Дундыч в качестве материала для коллажа выбрала почтовые марки, а Евгения Сухотина, напротив, очень тщательно спрятала в работах исходные материалы – с нескольких шагов ее коллажи не отличить от полотен, написанных маслом или акварелью.

Алматинка Наталья Лепихина прислала платье, сшитое из географических карт любимых городов, а куратор выставки Юлия Минько экспериментировала с самыми необычными материалами – от картинок из журналов до квитанций. В ее руках даже бумажные ленты стали произведением искусства.

Техника коллажа родилась еще в эпоху авангарда, а сейчас вновь стала актуальной. Мы все чаще уходим в виртуальный мир, теряем связь с материальным, – говорит Юлия. – Порой мне кажется, что мир сейчас рассыпается, и надо вновь собирать его по кусочкам. Коллаж помогает не терять связь с реальным миром. Такова его философия.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале