просмотров 318

Шекпен великого композитора Сегиза Сери сохранился до наших дней

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Шекпен великого композитора Сегиза Сери сохранился до наших дней

Фонд историко-краеведческого музея Северо-Казахстанской области пополнился уникальным экспонатом – шекпеном, принадлежавшим великому казахскому композитору Сегизу Сери.

Одежде из верблюжьей шерсти больше 170 лет. Все это время шекпен хранился в семье жителя Карагандинской области Есимбека Муканжарова. По его словам, вещь была подарена его прадеду самим Сегизом Сери.

VAD_1769.JPG Они вместе учились в Омской русско-туземной школе, – говорит Есимбек. – В этом шекпене мой прадед позже совершил хадж в Мекку. В нашей семье четыре поколения бережно хранили реликвию.

За право обладать единственной сохранившейся до наших дней вещью композитора боролись несколько музеев страны. Но ее владельцы решили, что шекпен должен остаться на родине отца казахской песни. Напомним, что Сегиз Сери (Мухаммед-ханафия Бахрамулы) родился в Северо-Казахстанской области, на территории нынешнего Жамбылского района. Сегодня известно 16 его песен, которые стали поистине народными. В этом году в стране широко отмечается 200-летие композитора.