просмотров 535

Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов провел онлайн-выставку в столице

Опубликовано: 08 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Скульптор-гиперреалист Айдос Есмагамбетов провел онлайн-выставку в столице
© Айдос ЕСМАГАМБЕТОВ

10 лет назад «ЭК» написала о парне из Аркалыка, который создал гиперреалистичную скульптуру Нурсултана Назарбаева. Наутро художник проснулся знаменитым. Сейчас Айдос Есмагамбетов работает гримером в театре «Астана мюзикл». При этом он продолжает создавать скульптуры. Недавно мастер стал одним из победителей конкурса «Сто новых имен» и по этому случаю устроил онлайн-выставку в соцсетях. Прямо в своей мастерской.

Я хотел бы создать постоянную экспозицию, где были бы представлены все значимые казахстанские исторические личности, – сказал Айдос Есмагамбетов. 2.jpg

По его словам, он перешел с капризного воска на силикон, который не боится ни солнечного света, ни холода, и потому долговечен. С таким же материалом работают производители реквизита в Голливуде.

Открылась онлайн-выставка картин Flexible focus
читайте далее

Два года назад художник во второй раз создал скульптуру Нурсултана Назарбаева, а также воплотил образ генерала Сагадата Нурмагомедова для музея Вооруженных сил.

Айдос до сих пор создает скульптуры в одиночку. Тогда как, например, экспонаты для знаменитого Музея мадам Тюссо создает целая команда: один мастер делает прическу, другой одежду, третий глаза... Наш же художник самостоятельно собирает даже информацию о своих героях. Например, он узнал от археологов точный рост Абылай-хана – 163 сантиметра. А облик великого правителя Степи воссоздавал по описаниям, сохранившимся до наших дней. Так что работа над каждой фигурой у него занимает от четырех месяцев до года.

Я считаю, что подобные скульптуры должны создаваться только для музеев, – говорит он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале