просмотров 834

Создал 18-метровую скульптуру, а затем уничтожил. Выставка работ Рустама Хальфина проходит в Кастеевке

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Создал 18-метровую скульптуру, а затем уничтожил. Выставка работ Рустама Хальфина проходит в Кастеевке
Предоставлено музеем Кастеева

Виртуальную выставку «Автопортрет без зеркала», посвященную творчеству художника Рустама Хальфина, представляет вниманию публики Государственный музей искусств им. А. Кастеева.

Внушительная часть картин предоставлена галереей «Тенгри-Умай», которая активно сотрудничала с художником. Влияние Рустама Хальфина на становление и развитие казахстанского современного искусства велико. Он активно осваивал новые изобразительные техники, смело экспериментировал с красками и формами, смешивал различные стили и вел за собой многочисленных учеников. В 1980-х годах его полотна вызывали немало споров и критики, и он вместе со своей супругой Лидией Блиновой организовывал квартирные выставки для искушенной публики.

Нурбахыт Султан в серии картин «Сырласу и Мундасу» поднимает острые социальные темы
читайте далее

Отдельное место в виртуальной экспозиции занимают полотна «стерлиговского» периода, созданные под влиянием одного из ярких представителей русского авангарда, ученика Малевича – Владимира Стерлигова. Общение с ним расширило горизонты творческого мироощущения Хальфина, который в итоге провозгласил себя приверженцем актуального искусства.

Живопись Хальфина – преимущественно абстрактная, но сначала цельная и гармоничная – стала внезапно распадаться на «осколки», – рассказывает куратор выставки Екатерина Резникова. – Позже художник обратился к теме изучения следов от собственного тела. В результате появился большой цикл инсталляций, названный им «Нулевой уровень. Глиняный проект», ставший высшим достижением и личной трагедией художника – сначала он создал, а потом уничтожил 18-метровую человеческую фигуру.

Экспозиция также включает в себя несколько инсталляций проекта «Шкура художника», символизирующего уязвимость и ранимость живописцев. Работы с использованием нестандартных материалов вызывают у зрителей желание постичь суть вещей и явлений и погружают их во вселенную нового мироздания, придуманную Рустамом Хальфиным.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале